和子の
くらしエンジョイ
更新経歴
出し汁
野菜の茹で方(ゆでかた)
マイバッグ エコバッグ(レジ袋型)
僕の小さな楽園
いっしょに あそぼう
お弁当
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
初めての幼稚園弁当
夕食の一品
中華風鶏肉のしょうゆ煮
南瓜とさつま芋の甘酢あんかけ
トマト風味ミートロールスパゲッティ
烏賊の下ごしらえと烏賊生姜(いかしょうが)焼き
一夜干し風焼き魚 鱸(すずき)の塩焼き
焼き魚 伊佐木(いさき)の塩焼き
焼売(シューマイロール)
胡麻豆腐(豆乳入り)
鰯の竜田揚げ
糸縒鯛(いとよりだい)のねぎ油蒸し
黒豆入りミートローフ
鯵の梅しそフライ
豚肉のミンチロール
糸縒鯛(いとよりだい)と烏賊(いか)のソテー
新キャベツと鱸(すずき)の簡単蒸し
カニクリームコロッケ
レンコンのグラタン
イカ(烏賊)のロールまき
南瓜(と里芋)の、揚げ饅頭
豚肉の野菜ロール揚げ
生蛸(たこ)の下ごしらえと茹蛸(ゆでダコ)サラダ
蛸(たこ)の軟らか煮
伊佐木(いさき)のムニエル
カレー風味チキン(レモン寒天添え)
マグロ(鮪)のブラックペッパー(黒胡椒)ソテー
鮭の西京味噌漬(酒粕漬け)
お肉屋さん風コロッケ
焼き豚
ヘルシー シーフードカレー(里芋と豆腐入り)
貝柱のサラダ(温泉卵添え)
鯖の味醂干し
わかめ入りカツカレー
鱸(すずき)のパン粉焼き 花山椒添え
豚肉の味噌漬 胡瓜の酢の物
鯨の竜田揚げ
焼き 餃子(ギョーザ)
圧力鍋を使う
昆布豆 大豆と昆布の甘煮
紫花豆
ブドウ豆 大豆の甘煮
大豆のトマト煮
金時豆
雛豆(ひよこまめ)
黒豆・薩摩芋コロッケ
白花豆
とら豆
大豆の五目煮
えんどう豆の甘煮
黒豆の煮方(煮かた)
大豆とベーコンのオーブン焼き
鯵(あじ)の煮付け 梅干煮
鯖の煮付け(甘露煮風)
いわしの山椒煮
いかなご(きびなご)のつくだ煮
魚の粗煮(あらに)
秋刀魚(さんま)の煮付け 生姜(しょうが)煮
鰰(はたはた)の煮付け 唐辛子入り
鯖(さば)の味噌煮
鯵(あじ)のそぼろ 魚でんぶ
ワカサギの甘露煮
茹で蛸のやわらか煮
虹鱒の甘露煮(にじますのかんろに)
鮎の甘露煮
オイルサーディン
鰯(いわし)のピリ辛味噌煮
鰯(いわし)の煮付け 生姜(しょうが)煮
イカと大根の煮物
シーチキン
煮豚(豚肉の金柑煮)
豚肉のトマトソース煮
ポーク・ブレゼー
中華風ちまき
筍入り焼売(シューマイ)
卵豆腐
カスタードプリン
豚肉とじゃがいもの角煮
きんぴら風煮ごぼう
里芋とこんにゃくの味噌煮
いかめし(烏賊飯)
昆布巻き
豚三枚肉の角煮
鶏肉のマーマレード煮
鶏手羽先のピリ辛煮
鶏肉と大豆のトマト煮
やわらかロールハンバーグ
白菜のやわらか煮
ほっこり、ご飯
えんどうの豆ご飯
百合根ご飯
ちらし寿司
さつまいもごはん
黒豆ご飯
レンコンご飯
栗ご飯
簡単赤飯(栗入り)
でんぶ(田麩)ご飯
蛸(たこ)飯
赤飯(栗入り)
松茸(まつたけ)ご飯
栗おこわ
黄飯(くちなし‐めし【梔子飯】)
銀杏(ぎんなん)ご飯
かやくご飯 炊き込みご飯
チャーハン 炒飯
とっておき
洋風おせち
雛豆(ひよこまめ)コロッケ
ハートパイ
いわしとブロッコリーのチーズ焼き
ホウレンソウときのこのキッシュ(quiche)
豆コロッケ
豆とおいもの寒天寄せ
薬味 いかサラダ
ちょっとした箸休め
鰹(かつお)の角煮
大根葉の炒め煮
蛸のレモン醤油和え
南瓜サラダ
ピリ辛肉味噌
ぴり辛蒟蒻
うの花煮
手作り揚はんぺん
のたいも(さといもの胡麻味噌和え)
ほうれん草の簡単白和え
ひじきの煮付け
えんどう豆のひすい煮
鶏ミンチの野菜ロール
茎わかめの佃煮
椎茸昆布の佃煮
野菜入り昆布巻き
じゃが芋の黒胡麻和え
牛蒡(ゴボウ)の甘辛煮
さつま芋のオレンジピール煮
生姜(しょうが)の佃煮
飲み込みやすいおかず(介護食 嚥下食 離乳食)
伊佐木(いさき)の昆布蒸し
鯵の梅干し煮
えんどう豆(グリンピース)のスープとコロッケ
焼麩と青菜の煮浸し
さつま芋のきんとん と さつま芋プリン
コーンスープ
じゃが芋のきんとん と ワンタン
焼き茄子の胡麻味噌和え
新じゃがいものポテトスープ
里芋の木の芽和え
白身魚のつみれ(摘み入れ)
とろろ梅味噌添え
骨なし秋刀魚の甘辛煮
蕪(かぶ)のスープ
さつまいものポタージュ
ひな祭り用 桜でんぶ
豆のポタージュ スープ (うずら豆)
クリスマス料理
介護食用のお餅
おせち料理(嚥下食のおせち料理)
茶碗蒸し
鮭のスープ煮
大根餅
くるくる回して、ひいて挽いて
鰯ハンバーグ
イカ餃子
粗引きハンバーグ
肉味噌
ポークチョップ
鯵(アジ)の団子
手作り焼売(シューマイ)
保存しませんか? 季節の味を
いかなごの釘煮(くぎに)
金柑(きんかん)の甘露煮
干し柿
実山椒の佃煮、冷凍の実山椒
新生姜(しんしょうが)の甘酢漬け
干しイチジク
干し椎茸
切干し大根
干し芋
唐辛子(とうがらし)
マーマレード
夏みかんのマーマレードと砂糖漬け
ゆず味噌(柚子味噌)
きゃらぶき(伽羅蕗)
親子で作る
黒胡麻入り黒糖かりんとう
くるみのスコーン(豆乳入り)
顔のプチパン
ピザパン
チョコレート入り黒糖蒸しパン
蒸しパン
おにまんじゅう
スイートポテト
フレンチトースト、フルーツ添え
フレンチトースト、粉砂糖かけ
お好み焼き
あられ
たこ焼き
犬の食事 ドッグフード
愛犬の誕生日料理と手作り食
愛犬の介護食
愛犬の手作り食(鶏肉)
犬のふりかけ
犬のシュウマイ
犬のクリスマスケーキ
犬のおせち
シニア犬の手作り食
愛犬のおろし介護食
愛犬の手作り食(魚)
犬の薬の飲ませ方
犬のくつ
犬の肉球の手入れ
老犬のおろし介護食
犬の抜け毛を上手く掃除する掃除法
簡単おせち料理
黒豆
昆布巻き
ごまめ
栗きんとん
たたき牛蒡
鶏ミンチの野菜ロール
筑前煮
なます
出し巻き卵
鰆の照り焼き
だてまき
手作りやわらか蒲鉾
スピードおせち
スピードおせち2
雑煮(関西風)
雑煮(名古屋風)
雑煮(関東風)
簡単おせち2
おせち料理(嚥下食のおせち料理)
ヘルシーおせち(焼き野菜をたっぷりで)
簡単おせち3
かぶら寿司
節分の夕食
巻き寿司
いわしの山椒煮
鰯のオーブン焼き
煎り大豆ご飯
炒り豆(いり豆) 炒り大豆の甘辛煮
鰯の味醂干し
黒糖がけピーナッツ
バレンタインデーの夕食
ハート弁当
蒸し寿司
ハートパイ
茄子オーブン焼き
チョコレート入り黒糖蒸しパン
苺deショコラ、胡桃でチョコっと
ハートケーキ
ハンバーグステーキ
オレンジピール チョコ(オランジェット)
ハートのイカハンバーグ
雛祭り
桃饅頭
外郎(ういろう)
お雛様弁当
雛祭り寿司
黒豆入りわらび餅パフェ
雛あられ、やわらかプリン、ういろう
お雛さま寿司
卵巻き 伊達巻
おこしもの(おしもん)
雛祭り寿司 桜でんぶ
お花見
お花見弁当
桜餅、花見団子
花寿司
蛸入りいなり
鯛の桜蒸し
桜鯛のかぶと煮
鯛の子、筍、菜の花の煮物
鯛でんぶ
二段お花見弁当
桜寿司
二段お花見弁当
焼き鯖すし
春は、緑がいい
キャベツと豚肉の甜麺醤炒め
分葱(わけぎ)のぬた(酢味噌和え)
菜の花の辛子和え(からしあえ)
ほうれん草のキッシュ
アスパラのロールカツ
新玉ねぎのグラタン
野蒜(のびる)の酢味噌添え
白身魚のカレー風味揚げと豆のコンソメゼリー添え
韮(にら)の おやき
グリンピースのミートローフ
アスパラのグラタンパイ
芹(せり)の胡麻和え
蕗の薹(ふきのとう)の天ぷら
土筆(つくし)の卵とじ
葉ごぼう(若ごぼう)の炒め煮
目張り鮓(高菜漬けのおにぎり)
えんどう豆のカニあん煮
手作り皮の 水餃子(ゆで餃子)
草餅(くさもち)
楽、らく、春の朝食
新キャベツのコールスロー
切り干し大根サラダ
はんぺんチーズサンド
新じゃがポテト
お芋サラダ
簡単な鰯のマリネ
筍-たけのこ
筍のゆで方
筍と鶏肉の甘辛煮
中華風ちまき
筍寿司
筍入り焼売(シューマイ)
筍と椎茸、昆布の山椒煮
筍の土佐煮
木の芽和え
筍の木の芽フライ
筍ご飯
焼き筍
筍と新じゃが芋、豚肉の甘しょうゆ煮
手作りメンマ
筍の土佐煮(京風)
若竹煮
筍と春野菜のカレー
筍と若布(わかめ)のサラダ
筍の肉味噌いため
筍の肉巻き天ぷら
筍の長期保存
母の日
母の日弁当
オムライス、鶏肉のから揚げ添え
カレーパイ
かつおのたたきサラダ風
やわらか卵豆腐
父の日
ポーク・ブレゼー
伊佐木のソテー
鯵の南蛮漬け
鶏のから揚げの大根おろし煮
白身魚のホイル焼き
梅 6月の恵み
梅酒
梅味噌
梅味噌 (青梅と味噌を煮詰めて作る)
青梅の甘煮(シロップ煮・甘露煮)
梅シロップ(梅ジュースの素)と梅ジャム
梅干し
紅生姜(べにしょうが)
即席しば漬け
梅サワー
梅干し 南高梅
冷たいおやつ
葛餅(くずもち)
コーヒーゼリーサンド
黒糖羹、緑茶羹
グレープフルーツゼリー
小豆入りわらび餅
苺ソース添えブラマンジェ(豆乳入り)
黒豆入りわらび餅パフェ
カスタードプリン
水羊羹(みずようかん)
無花果(イチジク)の生ジャム
桃のコンポート 桃の切り方、むき方
冷たい麺
ジャージャン麺
素麺
ねばねば夏野菜たっぷりの冷麦
ピリ辛冷やしきしめん
クリーミーなスープスパゲッティ
とろろそば
夏休み、みんなで作って食べよう
ムサカ
ドライカレー
ずんだもち
黒豆のみつ豆
ねぎ焼き
黒糖鬼まんじゅう 南瓜鬼まんじゅう
白玉団子
揚げパン
アイスクリーム
枝豆モンブラン
色とりどり 夏野菜
胡瓜(キュウリ)の酢の物 寒天和え
鶏肉のマリネ
夏野菜の寒天寄せ
南瓜(カボチャ)のポタージュ
モロヘイヤの かつお和え
山芋とオクラの ねばねば和え
芋茎(ずいき)の煮物
冷汁(ひやしる)
ゴーヤーの佃煮
トマトソース 炒りぬか入りチキンカツ添え
モロヘイヤ、オクラたっぷりの 冷奴
胡瓜(キュウリ)のピリ辛漬け
ピーマンの肉詰め
ゴーヤチャンプルー
茄子の揚げびたし
塩麹って便利
魚の塩麹漬け
鶏の唐揚げ(からあげ)
かぼちゃの生姜煮
焼売(シューマイ)
野菜の塩麹漬けサラダ
まん丸って可愛い
メンチカツ
鰯団子(いわしだんご)
里芋コロッケ
穴子の手まり寿司
モロヘイヤ入りのじゃが芋ニョッキ
フライドポテト
サーモンボール(鮭団子)
栗とさつま芋
鬼饅頭(鬼まんじゅう、おにまんじゅう)
栗の皮のむき方
マロンモンブラン
マロンパイ
栗の甘露煮
栗きんとん(栗茶巾)
焼き栗
焼き芋と蒸かし芋
さつま芋の甘煮
薩摩芋(さつまいも)のレモン煮
スイートモンブラン(さつま芋モンブラン)
栗の渋皮煮
シフォンケーキ(マロン)
大学芋
皮に詰めて焼いたスイートポテト
栗の渋皮煮(ワイン味)
栗蒸し羊羹(ようかん)
栗の渋皮煮 ブランデー風味
栗のかつお煮
栗だけを使った棹物(栗だけ羊羹)
秋の味
茄子のはさみ揚げ
秋刀魚の蒲焼丼
松茸(まつたけ)の選び方、ホイル焼き
月見冬瓜(お月見の日に)
冬瓜の蒸し物 貝柱入り
秋刀魚(さんま)の塩焼き
鯖(さば)の味噌煮
秋のちらし寿司
芋のつるの金平(さつま芋の茎のきんぴら)
丸ごとじゃが芋のチーズ焼き
イチジクのワイン煮
銀杏(ぎんなん)の殻のむき方 食べ方
柿の渋抜き さわし柿
柿のプリン
芋のつるの佃煮(さつま芋の茎の佃煮)
里芋の含め煮(里芋の煮物)
里芋の胡麻味噌マヨネーズ
里芋の煮っころがし(里芋の煮物)
簡単 焼きりんご
かぼちゃ、大好き
かぼちゃグラタン
パンプキン(南瓜)蒸しパン
パンプキンモンブラン
かぼちゃコロッケ
南瓜の煮物
南瓜のひき肉詰め
南瓜プリン
パンプキンパイ
パンプキンプリン
野菜たっぷりカレー(カボチャの器入り)
京野菜
千枚漬け 聖護院かぶら
牛蒡の肉詰め 堀川ごぼう
煮なます 金時人参
ねぎの肉炒め 九条葱(くじょうねぎ)
大根の煮物 聖護院大根(しょうごいんだいこん)
麩と水菜の鍋
水菜の胡麻和え 水菜のふりかけ
小かぶの煮物 京こかぶ
大根のポタージュ 聖護院大根(しょうごいんだいこん)
冬大根、丸ごと愉しみたい
割り干し大根 厚揚げと割り干し大根の煮物
凍み大根と貝柱の煮物
大根葉のふりかけ・菜飯
幅広の切り干し大根 切干大根と昆布のロール巻き
簡単な大根の漬物
蒸し物料理
山の芋の薯蕷(じょうよ)蒸し
白菜の重ね蒸し
鰆の蕪蒸し
圧力鍋で作る簡単茶碗蒸
とろろ蒸し
蓮根(れんこん)団子
あたたか冬料理
白菜ロール
味噌汁(すいとん仕立て)
きりたんぽ鍋
鶏団子鍋(手作りうどん入り)
きしめん
ふろふき大根
味噌煮込みうどん
ポトフ(西洋風おでん)
パンプキンスープ
ほうれん草スープ
味噌おでん
冬野菜とイカ、ミートボールのトマト煮
キムチ鍋
はりはり鍋
ロールキャベツ
おでん
ひきずり(鶏すきやき)
冬になったら、お餅
安倍川餅(あべかわもち)
からみ餅
ずんだ餅
チーズ餅
くるみもち(胡桃餅)
芋餅(いももち)
栗餅(くりもち)
寒い日は 鱈、たら腹食べよう
鱈のフライ
鱈の西京味噌漬け
真鱈の子の煮付け
鱈のホワイトシチュー
タラスティック
鱈ちり
フィッシュアンドチップス
鱈のパン粉焼き
クリスマス料理
柿のヨーグルトサラダ
マカロニサラダ
ローストチキン
マッシュポテトでおしゃれしたハンバーグ
雪をかぶった南瓜
きのこのグラタン
簡単くんせい−チキンの燻製
丸ごと南瓜のマカロニグラタン
パンで作ったクリスマスリース
野菜で作ったクリスマスケーキ
手作りクリスマスリース
クリスマス料理(介護食)
ローストチキン(丸鶏)
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