和子の
くらしエンジョイ
簡単料理 レシピ TOP
(本文フレームが表示されていない時はここを押して下さい。)

● 更新経歴

● 出し汁
● 野菜の茹で方(ゆでかた)
● マイバッグ エコバッグ(レジ袋型)

僕の小さな楽園

いっしょに あそぼう星星

お弁当
 1月   2月   3月
 4月   5月   6月
 7月   8月   9月
10月  11月  12月
● 初めての幼稚園弁当

夕食の一品
● 中華風鶏肉のしょうゆ煮
● 南瓜とさつま芋の甘酢あんかけ
● トマト風味ミートロールスパゲッティ
● 烏賊の下ごしらえと烏賊生姜(いかしょうが)焼き
● 一夜干し風焼き魚 鱸(すずき)の塩焼き
● 焼き魚 伊佐木(いさき)の塩焼き
● 焼売(シューマイロール)
● 胡麻豆腐(豆乳入り)
● 鰯の竜田揚げ
● 糸縒鯛(いとよりだい)のねぎ油蒸し
● 黒豆入りミートローフ
● 鯵の梅しそフライ
● 豚肉のミンチロール
● 糸縒鯛(いとよりだい)と烏賊(いか)のソテー
● 新キャベツと鱸(すずき)の簡単蒸し
● カニクリームコロッケ
● レンコンのグラタン
● イカ(烏賊)のロールまき
● 南瓜(かぼちゃ)(と里芋)の、揚げ饅頭
● 豚肉の野菜ロール揚げ
● 生蛸(たこ)の下ごしらえと茹蛸(ゆでダコ)サラダ
● 蛸(たこ)の軟らか煮
● 伊佐木(いさき)のムニエル
● カレー風味チキン(レモン寒天添え)
● マグロ(鮪)のブラックペッパー(黒胡椒)ソテー
● 鮭の西京味噌漬(酒粕漬け)
● お肉屋さん風コロッケ
● 焼き豚
● ヘルシー シーフードカレー(里芋と豆腐入り)
● 貝柱のサラダ(温泉卵添え)
● 鯖の味醂干し
● わかめ入りカツカレー
● 鱸(すずき)のパン粉焼き 花山椒添え
● 豚肉の味噌漬 胡瓜の酢の物
● 鯨の竜田揚げ
● 焼き 餃子(ギョーザ)

圧力鍋を使う
● 昆布豆 大豆と昆布の甘煮
● 紫花豆
● ブドウ豆 大豆の甘煮
● 大豆のトマト煮
● 金時豆
● 雛豆(ひよこまめ)
● 黒豆・薩摩芋コロッケ
● 白花豆
● とら豆
● 大豆の五目煮
● えんどう豆の甘煮
● 黒豆の煮方(煮かた)
● 大豆とベーコンのオーブン焼き

● 鯵(あじ)の煮付け 梅干(うめぼし)
● 鯖の煮付け(甘露煮風)
● いわしの山椒煮
● いかなご(きびなご)のつくだ煮
● 魚の粗煮(あらに)
● 秋刀魚(さんま)の煮付け 生姜(しょうが)煮
● 鰰(はたはた)の煮付け 唐辛子入り
● 鯖(さば)の味噌煮
● 鯵(あじ)のそぼろ 魚でんぶ
● ワカサギの甘露煮
● 茹で蛸のやわらか煮
● 虹鱒の甘露煮(にじますのかんろに)
● 鮎の甘露煮
● オイルサーディン
● 鰯(いわし)のピリ辛味噌煮
● 鰯(いわし)の煮付け 生姜(しょうが)煮
● イカと大根の煮物
● シーチキン

● 煮豚(豚肉の金柑煮)
● 豚肉のトマトソース煮
● ポーク・ブレゼー
● 中華風ちまき
● 筍入り焼売(シューマイ)
● 卵豆腐
● カスタードプリン
● 豚肉とじゃがいもの角煮
● きんぴら風煮ごぼう
● 里芋(さといも)とこんにゃくの味噌煮
● いかめし(烏賊飯)
● 昆布巻き
● 豚三枚肉の角煮
● 鶏肉のマーマレード煮
● 鶏手羽先のピリ辛煮
● 鶏肉と大豆のトマト煮
● やわらかロールハンバーグ
● 白菜のやわらか煮

ほっこり、ご飯
● えんどうの豆ご飯
● 百合根ご飯
● ちらし寿司
● さつまいもごはん
● 黒豆ご飯
● レンコンご飯
● 栗ご飯
● 簡単赤飯(栗入り)
● でんぶ(田麩)ご飯
● 蛸(たこ)飯
● 赤飯(栗入り)
● 松茸(まつたけ)ご飯
● 栗おこわ
● 黄飯(くちなし‐めし【梔子飯】)
● 銀杏(ぎんなん)ご飯
● かやくご飯 炊き込みご飯
● チャーハン 炒飯

とっておき
● 洋風おせち
● 雛豆(ひよこまめ)コロッケ
● ハートパイ
● いわしとブロッコリーのチーズ焼き
● ホウレンソウときのこのキッシュ(quiche)
● 豆コロッケ
● 豆とおいもの寒天寄せ
● 薬味 いかサラダ

ちょっとした箸休め
● 鰹(かつお)の角煮
● 大根葉の炒め煮
● 蛸のレモン醤油和え
● 南瓜サラダ
● ピリ辛肉味噌
● ぴり辛蒟蒻
● うの花煮
● 手作り揚はんぺん
● のたいも(さといもの胡麻味噌和え)
● ほうれん草の簡単白和え
● ひじきの煮付け
● えんどう豆のひすい煮
● 鶏ミンチの野菜ロール
● (くき)わかめの佃煮
● 椎茸昆布の佃煮
● 野菜入り昆布巻き
● じゃが芋の黒胡麻和え
● 牛蒡(ゴボウ)の甘辛煮
● さつま芋のオレンジピール煮
● 生姜(しょうが)の佃煮

飲み込みやすいおかず(介護食 嚥下食 離乳食)
● 伊佐木(いさき)の昆布蒸し
● 鯵の梅干(うめぼ)し煮
● えんどう豆(グリンピース)のスープとコロッケ
● 焼麩と青菜の煮浸し
● さつま芋のきんとん と さつま芋プリン
● コーンスープ
● じゃが芋のきんとん と ワンタン
● 焼き茄子の胡麻味噌和え
● 新じゃがいものポテトスープ
● 里芋の木の芽和え
● 白身魚のつみれ(摘み入れ)
● とろろ梅味噌添え
● 骨なし秋刀魚の甘辛煮
● 蕪(かぶ)のスープ
● さつまいものポタージュ
● ひな祭り用 桜でんぶ
● 豆のポタージュ スープ (うずら豆)
● クリスマス料理
● 介護食用のお餅
● おせち料理(嚥下食のおせち料理)
● 茶碗蒸し
● 鮭のスープ煮
● 大根餅

くるくる回して、ひいて挽いて
● 鰯ハンバーグ
● イカ餃子
● 粗引きハンバーグ
● 肉味噌
● ポークチョップ
● 鯵(アジ)の団子
● 手作り焼売(シューマイ)

保存しませんか? 季節の味を
● いかなごの釘煮(くぎに)
● 金柑(きんかん)の甘露煮
● 干し柿
● 実山椒の佃煮、冷凍の実山椒
● 新生姜(しんしょうが)の甘酢漬け
● 干しイチジク
● 干し椎茸(しいたけ)
● 切干し大根
● 干し芋
● 唐辛子(とうがらし)
● マーマレード
● 夏みかんのマーマレードと砂糖漬け
● ゆず味噌(柚子味噌)
● きゃらぶき(伽羅蕗)

親子で作る
● 黒胡麻入り黒糖かりんとう
● くるみのスコーン(豆乳入り)
● 顔のプチパン
● ピザパン
● チョコレート入り黒糖蒸しパン
● 蒸しパン
● おにまんじゅう
● スイートポテト
● フレンチトースト、フルーツ添え
● フレンチトースト、粉砂糖かけ
● お好み焼き
● あられ
● たこ焼き

犬の食事 ドッグフード
● 愛犬の誕生日料理と手作り食
● 愛犬の介護食
● 愛犬の手作り食(鶏肉)
● 犬のふりかけ
● 犬のシュウマイ
● 犬のクリスマスケーキ
● 犬のおせち
● シニア犬の手作り食
● 愛犬のおろし介護食
● 愛犬の手作り食(魚)
● 犬の薬の飲ませ方
● 犬のくつ
● 犬の肉球の手入れ
● 老犬のおろし介護食
● 犬の抜け毛を上手く掃除する掃除法

簡単おせち料理
● 黒豆
● 昆布巻き
● ごまめ
● 栗きんとん
● たたき牛蒡
● 鶏ミンチの野菜ロール
● 筑前煮
● なます
● 出し巻き卵
● (さわら)の照り焼き
● だてまき
● 手作りやわらか蒲鉾
● スピードおせち
● スピードおせち2
● 雑煮(関西風)
● 雑煮(名古屋風)
● 雑煮(関東風)
● 簡単おせち2
● おせち料理(嚥下食のおせち料理)
● ヘルシーおせち(焼き野菜をたっぷりで)
● 簡単おせち3
● かぶら寿司

節分の夕食
● 巻き寿司
● いわしの山椒煮
● 鰯のオーブン焼き
● 煎り大豆ご飯
● 炒り豆(いり豆) 炒り大豆の甘辛煮
● (いわし)味醂(みりん)干し
● 黒糖がけピーナッツ

バレンタインデーの夕食
● ハート弁当
● 蒸し寿司
● ハートパイ
● 茄子オーブン焼き
● チョコレート入り黒糖蒸しパン
● 苺deショコラ、胡桃でチョコっと
● ハートケーキ
● ハンバーグステーキ
● オレンジピール チョコ(オランジェット)
● ハートのイカハンバーグ

雛祭り
● 桃饅頭
● 外郎(ういろう)
● お雛様弁当
● 雛祭り寿司
● 黒豆入りわらび餅パフェ
● 雛あられ、やわらかプリン、ういろう
● お雛さま寿司
● 卵巻き 伊達巻
● おこしもの(おしもん)
● 雛祭り寿司 桜でんぶ

お花見
● お花見弁当
● 桜餅、花見団子
● 花寿司
● 蛸入りいなり
● 鯛の桜蒸し
● 桜鯛のかぶと煮
● 鯛の子、筍、菜の花の煮物
● 鯛でんぶ
● 二段お花見弁当
● 桜寿司
● 二段お花見弁当
● 焼き鯖すし

春は、緑がいい
● キャベツと豚肉の甜麺醤炒め
● 分葱(わけぎ)のぬた(酢味噌和え)
● 菜の花の辛子和え(からしあえ)
● ほうれん草のキッシュ
● アスパラのロールカツ
● 新玉ねぎのグラタン
● 野蒜(のびる)の酢味噌添え
● 白身魚のカレー風味揚げと豆のコンソメゼリー添え
● 韮(にら)の おやき
● グリンピースのミートローフ
● アスパラのグラタンパイ
● 芹(せり)の胡麻和え
● 蕗の薹(ふきのとう)の天ぷら
● 土筆(つくし)の卵とじ
● 葉ごぼう(若ごぼう)の炒め煮
● 目張り鮓(高菜漬けのおにぎり)
● えんどう豆のカニあん煮
● 手作り皮の 水餃子(ゆで餃子)
● 草餅(くさもち)

楽、らく、春の朝食
● 新キャベツのコールスロー
● 切り干し大根サラダ
● はんぺんチーズサンド
● 新じゃがポテト
● お芋サラダ
● 簡単な鰯のマリネ

筍-たけのこ
● 筍のゆで方
● 筍と鶏肉の甘辛煮
● 中華風ちまき
● 筍寿司
● 筍入り焼売(シューマイ)
● 筍と椎茸、昆布の山椒煮
● 筍の土佐煮
● 木の芽和え
● 筍の木の芽フライ
● 筍ご飯
● 焼き筍
● 筍と新じゃが芋、豚肉の甘しょうゆ煮
● 手作りメンマ
● 筍の土佐煮(京風)
● 若竹煮
● 筍と春野菜のカレー
● 筍と若布(わかめ)のサラダ
● 筍の肉味噌いため
● 筍の肉巻き天ぷら
● 筍の長期保存

母の日
● 母の日弁当
● オムライス、鶏肉のから揚げ添え
● カレーパイ
● かつおのたたきサラダ風
● やわらか卵豆腐

父の日
● ポーク・ブレゼー
● 伊佐木のソテー
● 鯵の南蛮漬け
● 鶏のから揚げの大根おろし煮
● 白身魚のホイル焼き

梅 6月の恵み
● 梅酒
● 梅味噌
● 梅味噌 (青梅と味噌を煮詰めて作る)
● 青梅の甘煮(シロップ煮・甘露煮)
● 梅シロップ(梅ジュースの素)と梅ジャム
● 梅干(うめぼ)
● 紅生姜(べにしょうが)
● 即席しば漬け
● 梅サワー
● 梅干(うめぼ)し 南高梅

冷たいおやつ
● 葛餅(くずもち)
● コーヒーゼリーサンド
● 黒糖羹、緑茶羹
● グレープフルーツゼリー
● 小豆入りわらび餅
● 苺ソース添えブラマンジェ(豆乳入り)
● 黒豆入りわらび餅パフェ
● カスタードプリン
● 水羊羹(みずようかん)
● 無花果(イチジク)の生ジャム
● 桃のコンポート 桃の切り方、むき方

冷たい麺
● ジャージャン麺
● 素麺
● ねばねば夏野菜たっぷりの冷麦
● ピリ辛冷やしきしめん
● クリーミーなスープスパゲッティ
● とろろそば

夏休み、みんなで作って食べよう
● ムサカ
● ドライカレー
● ずんだもち
● 黒豆のみつ豆
● ねぎ焼き
● 黒糖鬼まんじゅう 南瓜鬼まんじゅう
● 白玉団子
● 揚げパン
● アイスクリーム
● 枝豆モンブラン

色とりどり 夏野菜
● 胡瓜(キュウリ)の酢の物 寒天和え
● 鶏肉のマリネ
● 夏野菜の寒天寄せ
● 南瓜(カボチャ)のポタージュ
● モロヘイヤの かつお和え
● 山芋とオクラの ねばねば和え
● 芋茎(ずいき)の煮物
● 冷汁(ひやしる)
● ゴーヤーの佃煮
● トマトソース 炒りぬか入りチキンカツ添え
● モロヘイヤ、オクラたっぷりの 冷奴
● 胡瓜(キュウリ)のピリ辛漬け
● ピーマンの肉詰め
● ゴーヤチャンプルー
● 茄子の揚げびたし

塩麹って便利
● 魚の塩麹漬け
● 鶏の唐揚げ(からあげ)
● かぼちゃの生姜煮
● 焼売(シューマイ)
● 野菜の塩麹漬けサラダ

まん丸って可愛い
● メンチカツ
● 鰯団子(いわしだんご)
● 里芋コロッケ
● 穴子の手まり寿司
● モロヘイヤ入りのじゃが芋ニョッキ
● フライドポテト
● サーモンボール(鮭団子)

栗とさつま芋
● 鬼饅頭(鬼まんじゅう、おにまんじゅう)
● 栗の皮のむき方
● マロンモンブラン
● マロンパイ
● 栗の甘露煮
● 栗きんとん(栗茶巾)
● 焼き栗
● 焼き芋と蒸かし芋
● さつま芋の甘煮
● 薩摩芋(さつまいも)のレモン煮
● スイートモンブラン(さつま芋モンブラン)
● 栗の渋皮煮
● シフォンケーキ(マロン)
● 大学芋
● 皮に詰めて焼いたスイートポテト
● 栗の渋皮煮(ワイン味)
● 栗蒸し羊羹(ようかん)
● 栗の渋皮煮 ブランデー風味
● 栗のかつお煮
● 栗だけを使った棹物(栗だけ羊羹)

秋の味
● 茄子のはさみ揚げ
● 秋刀魚の蒲焼丼
● 松茸(まつたけ)の選び方、ホイル焼き
● 月見冬瓜(お月見の日に)
● 冬瓜の蒸し物 貝柱入り
● 秋刀魚(さんま)の塩焼き
● 鯖(さば)の味噌煮
● 秋のちらし寿司
● 芋のつるの金平(さつま芋の茎のきんぴら)
● 丸ごとじゃが芋のチーズ焼き
● イチジクのワイン煮
● 銀杏(ぎんなん)の殻のむき方 食べ方
● 柿の渋抜き さわし柿
● 柿のプリン
● 芋のつるの佃煮(さつま芋の茎の佃煮)
● 里芋の含め煮(里芋の煮物)
● 里芋の胡麻味噌マヨネーズ
● 里芋の煮っころがし(里芋の煮物)
● 簡単 焼きりんご

かぼちゃ、大好き
● かぼちゃグラタン
● パンプキン(南瓜)蒸しパン
● パンプキンモンブラン
● かぼちゃコロッケ
● 南瓜の煮物
● 南瓜のひき肉詰め
● 南瓜プリン
● パンプキンパイ
● パンプキンプリン
● 野菜たっぷりカレー(カボチャの器入り)

京野菜
● 千枚漬け 聖護院かぶら
● 牛蒡の肉詰め 堀川ごぼう
● 煮なます 金時人参
● ねぎの肉炒め 九条葱(くじょうねぎ)
● 大根の煮物 聖護院大根(しょうごいんだいこん)
● 麩と水菜の鍋
● 水菜の胡麻和え 水菜のふりかけ
● 小かぶの煮物 京こかぶ
● 大根のポタージュ 聖護院大根(しょうごいんだいこん)

冬大根、丸ごと愉しみたい
● 割り干し大根 厚揚げと割り干し大根の煮物
● 凍み大根と貝柱の煮物
● 大根葉のふりかけ・菜飯
● 幅広の切り干し大根 切干大根と昆布のロール巻き
● 簡単な大根の漬物

蒸し物料理
● 山の芋の薯蕷(じょうよ)蒸し
● 白菜の重ね蒸し
● 鰆の蕪蒸し
● 圧力鍋で作る簡単茶碗蒸
● とろろ蒸し
● 蓮根(れんこん)団子

あたたか冬料理
● 白菜ロール
● 味噌汁(すいとん仕立て)
● きりたんぽ鍋
● 鶏団子鍋(手作りうどん入り)
● きしめん
● ふろふき大根
● 味噌煮込みうどん
● ポトフ(西洋風おでん)
● パンプキンスープ
● ほうれん草スープ
● 味噌おでん
● 冬野菜とイカ、ミートボールのトマト煮
● キムチ鍋
● はりはり鍋
● ロールキャベツ
● おでん
● ひきずり(鶏すきやき)

冬になったら、お餅
● 安倍川餅(あべかわもち)
● からみ餅
● ずんだ餅
● チーズ餅
● くるみもち(胡桃餅)
● 芋餅(いももち)
● 栗餅(くりもち)

寒い日は 鱈、たら腹食べよう
● 鱈のフライ
● 鱈の西京味噌漬け
● 真鱈の子の煮付け
● 鱈のホワイトシチュー
● タラスティック
● 鱈ちり
● フィッシュアンドチップス
● 鱈のパン粉焼き

クリスマス料理
● 柿のヨーグルトサラダ
● マカロニサラダ
● ローストチキン
● マッシュポテトでおしゃれしたハンバーグ
● 雪をかぶった南瓜(かぼちゃ)
● きのこのグラタン
● 簡単くんせい−チキンの燻製
● 丸ごと南瓜のマカロニグラタン
● パンで作ったクリスマスリース
● 野菜で作ったクリスマスケーキ
● 手作りクリスマスリース
● クリスマス料理(介護食)
● ローストチキン(丸鶏)

戻る


高機能アクセス解析(https)
[VALID RSS!]