作り方 |
- 南瓜は、スポンジできれいに洗い、へたの下3-4センチ位のところで切る。
- 庖丁を中心に入れ、切込みを入れながら種をかきだし、わたもとって実をきれいにする。
- ボールに、鶏ひき肉、溶き卵、しょうがの絞り汁、塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
みじん切りにした人参、茹でた枝豆(くりぬいたときに出た南瓜の実があればそれもみじん切りする)も加え、よく混ぜる。
- 容器にする南瓜の中に片栗粉を茶漉しを使ってふる。(こうすると、肉と南瓜がしっかりつきます)
- 4を、スプーンを使って隅まできっちりと詰める。
- 南瓜の蓋を載せ、糸をゆるく十文字にかける。
- 圧力鍋に、南瓜と調味料(出し汁3カップ、醤油大さじ2、砂糖大さじ2、味醂大さじ1)を入れて、蓋をする。(電子レンジや、鍋でもできると思います)
- 圧力がかかったら、弱火にして10-15分間加熱して、圧力が下がったら蓋を開ける。
- 南瓜の糸を取り、残った煮汁を煮立て、水溶きの片栗粉でとろみをつけ、南瓜に添える。
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