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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 南瓜のひき肉詰め レシピ

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 南瓜の真中に、ひき肉を詰めました。
 ひき肉の中に、彩りのいい野菜を細かく切って入れると、切り分けた時、色合いがきれいです。

 ひき肉を南瓜に詰める時、お子さんが興味をもってみていたら、手伝ってもらうといいですね。
 詰める時は、スプーンを使ってきっちり詰めた方が切り分けた時、きれいに出来上がります。
 手で直接肉を触らないので、衛生面でも少し安心です。
 お手伝いしてもらった後は、しっかり手を洗ってください。

 出来立ての熱々が美味しいですが、残ってしまったら、冷蔵庫で冷たく冷やして、冷たい餡をかけると、また美味しいです。

 作った日と翌日と、二度楽しめる一品です。

材料 南瓜
鶏ひき肉

しょうが
人参
枝豆
1個
200グラム(南瓜の大きさによって変わります)
1個
少々
適宜
適宜
作り方
  1. 南瓜は、スポンジできれいに洗い、へたの下3-4センチ位のところで切る。
  2. 庖丁を中心に入れ、切込みを入れながら種をかきだし、わたもとって実をきれいにする。
  3. ボールに、鶏ひき肉、溶き卵、しょうがの絞り汁、塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。 みじん切りにした人参、茹でた枝豆(くりぬいたときに出た南瓜の実があればそれもみじん切りする)も加え、よく混ぜる。
  4. 容器にする南瓜の中に片栗粉を茶漉しを使ってふる。(こうすると、肉と南瓜がしっかりつきます)
  5. 4を、スプーンを使って隅まできっちりと詰める。
  6. 南瓜の蓋を載せ、糸をゆるく十文字にかける。
  7. 圧力鍋に、南瓜と調味料(出し汁3カップ、醤油大さじ2、砂糖大さじ2、味醂大さじ1)を入れて、蓋をする。(電子レンジや、鍋でもできると思います)
  8. 圧力がかかったら、弱火にして10-15分間加熱して、圧力が下がったら蓋を開ける。
  9. 南瓜の糸を取り、残った煮汁を煮立て、水溶きの片栗粉でとろみをつけ、南瓜に添える。

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