栗ご飯 レシピ
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生の栗を見つけたら、まず作りたいものが、栗ご飯です。
栗の鬼皮、渋皮をむいたら、後は、いつものように用意した炊飯器に入れて、スイッチを押すだけで、秋の味覚、熱々の 栗ご飯 の出来上がりです。
一袋買って、栗ご飯を作った後まだ残っていたら、
栗甘露煮
や、
栗きんとん(栗茶巾)
を作ったら、またもう一度、栗が楽しめます。
もち米が有れば、
栗おこわ
にしてもよいですね。
栗は、糖質が多く、ミネラルが豊富です。
筋力を強くして血行をよくするそうです。
栗は、寒さに向かう季節の強い味方ですね。
材料
栗
米
12-15粒
3合
手順
下ごしらえ
栗は、熱湯を入れたボールに10分くらいつけておく。
皮が柔らかくなったら栗の
皮をむく
。
むいた栗は、水につけてあくを抜く。
くちなしの実があれば、半分に切って水に一緒に入れておくと、栗の色が鮮やかになります。
作り方
普通に水加減した米に、むいた栗(大きい栗は、適宜切る)ほんの少々の塩を入れ、いつものように炊く。
水を大さじ1だけ取り出し、替わりに酒を入れると、より美味しくなります。
炊き上がったら、栗を壊さないように混ぜる。
ごま塩を振っても美味しいです。
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