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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 栗ご飯 レシピ

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栗ご飯  生の栗を見つけたら、まず作りたいものが、栗ご飯です。

 栗の鬼皮、渋皮をむいたら、後は、いつものように用意した炊飯器に入れて、スイッチを押すだけで、秋の味覚、熱々の 栗ご飯 の出来上がりです。

 一袋買って、栗ご飯を作った後まだ残っていたら、栗甘露煮や、栗きんとん(栗茶巾)を作ったら、またもう一度、栗が楽しめます。
 もち米が有れば、栗おこわ にしてもよいですね。

 栗は、糖質が多く、ミネラルが豊富です。
 筋力を強くして血行をよくするそうです。
 栗は、寒さに向かう季節の強い味方ですね。

材料  栗
 米
12-15粒
3合

手順 下ごしらえ
  1. 栗は、熱湯を入れたボールに10分くらいつけておく。
  2. 皮が柔らかくなったら栗の皮をむく
  3. むいた栗は、水につけてあくを抜く。
    くちなしの実があれば、半分に切って水に一緒に入れておくと、栗の色が鮮やかになります。
作り方
  1. 普通に水加減した米に、むいた栗(大きい栗は、適宜切る)ほんの少々の塩を入れ、いつものように炊く。
    水を大さじ1だけ取り出し、替わりに酒を入れると、より美味しくなります。
  2. 炊き上がったら、栗を壊さないように混ぜる。
  3. ごま塩を振っても美味しいです。

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