筍入り焼売(シューマイ) レシピ
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筍
(
たけのこ
)
をたっぷり入れたシューマイです。
煮物にした
筍
(
たけのこ
)
を細かく切って入れても、下味がついていますし、簡単で美味しいです。
カニや、エビがあったら一緒に入れるともっと上等になりますね。
圧力鍋で蒸しましたが、もちろん蒸かし鍋でも、少し時間が余計にかかることを気にしなければ、出来上がりは同じです。
蒸かし鍋の場合は、ふたに布巾をかぶせ、蒸気がこもらないように割り箸などでふたを切っておく(ふたをきっちり閉めないでふたを少し開ける)と、上手く蒸かせます。
材料
豚ひき肉
茹
(
ゆ
)
で
筍
(
たけのこ
)
玉ねぎ
卵
シューマイの皮
200グラム
100グラム
100グラム
1/2個
適宜
調味料
塩
砂糖
醤油
小さじ2/3
小さじ1
小さじ2
手順
下ごしらえ
茹
(
ゆ
)
で
筍
(
たけのこ
)
、玉ねぎは、みじん切りにする。
みじん切りにした玉ねぎに、片栗粉大さじ4をまぶす。
作り方
ボールに豚挽き肉、
筍
(
たけのこ
)
、玉ねぎ、卵、調味料を入れ、良く混ぜ合わせる。
1をシューマイの皮で包む。(親指と人差し指で丸を作り、そこに皮を置き、指で作った輪の中に具を入れ込むようにすると形よくできます。)
圧力鍋に水を入れ、すのこを敷き、クッキングシートか、布巾を敷いて、焼売を並べる。
圧力鍋の蓋をセットして、強火にかけ、圧力がかかったら、2-3分加熱して、火を止める。
5分間蒸らす。
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