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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る いかなご(きびなご) のつくだ煮 レシピ

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 5-6センチに育ったいかなごは、圧力鍋で骨まで柔らかくして、お酒のつまみにするといいと思います。
 味がしっかりついているので、お弁当の一品にもなりますね。

 関西に春の訪れを告げる、いかなごの釘煮とはまた違った味わいです。

材料 いかなご
(きびなご/こうなご)
しょうが
200g

少々
調味料 醤油(しょうゆ)
味醂(みりん)

1/4カップ
大さじ4
1/2カップ
1.5カップ

手順 下ごしらえ
  1. キビナゴを、ざるに入れて、熱湯をさっとかける。
  2. しょうがは、薄切りにする。
作り方
  1. 圧力鍋にキビナゴとしょうが、調味料を入れ、ふたをする。
  2. 強火にかけ、おもりが勢いよく回ったら、火を弱めて、15分弱火で加熱して、火を止める。
  3. おもりを一段引き上げて、蒸気を抜いてふたを開ける。
  4. ふたをしないで火にかけ、煮つめる。

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