いかなご(きびなご) のつくだ煮 レシピ
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5-6センチに育ったいかなごは、圧力鍋で骨まで柔らかくして、お酒のつまみにするといいと思います。
味がしっかりついているので、お弁当の一品にもなりますね。
関西に春の訪れを告げる、
いかなごの釘煮
とはまた違った味わいです。
材料
いかなご
(きびなご/こうなご)
しょうが
200g
少々
調味料
醤油
(
しょうゆ
)
味醂
(
みりん
)
酒
水
1/4カップ
大さじ4
1/2カップ
1.5カップ
手順
下ごしらえ
キビナゴを、ざるに入れて、熱湯をさっとかける。
しょうがは、薄切りにする。
作り方
圧力鍋にキビナゴとしょうが、調味料を入れ、ふたをする。
強火にかけ、おもりが勢いよく回ったら、火を弱めて、15分弱火で加熱して、火を止める。
おもりを一段引き上げて、蒸気を抜いてふたを開ける。
ふたをしないで火にかけ、煮つめる。
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