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黒豆 煮なます 焼き豚 南瓜チーズキッシュ風 鱈西京焼き くるみ入り干し柿 蓮根とこんにゃくのピリ辛煮 写真の該当部分をクリックするとレシピにジャンプします。  お正月、おせち料理は?
 やっぱり、ちょっとは味わって、お正月らしくしたいですね。

 でも、いっぱい作ってしまったら、何度も食べなくてはならないし・・。
 作るのに時間がかかるのもいやだし・・なんて考えると、迷います。
 そんな時は、身近な材料を使って、短時間で作りたいです。

 これは、下ごしらえをしておいて、用を済ませたら取りかかって、手際よく作ったら、1時間半。
 オーブンも、グリルも、コンロも全部一度にフル回転で使って・・。
 伝統的なものも取り入れて、簡単に作りました。


 黒豆から時計回りに
 黒豆、煮なます、焼き豚、南瓜チーズキッシュ風、鱈西京焼き、くるみ入り干し柿、蓮根とこんにゃくのピリ辛煮です。

 まず、黒豆をさっと洗い、容器に入れ、熱めの湯をたっぷり注ぎ、ふたをして、冷めないようにタオルでくるみます。
 魔法瓶に入れてもいいです。
 こうすると、はやく豆が戻ります。

 次に、なます用の大根、人参を千切りにして、ざるに載せ、太陽に当て、軽く干します。生椎茸も一緒に干してもいいです。
 大根と人参に塩をして、絞って水分をとってもいいですが、干しておけば自然に水分が減りますし、絞らないので手も痒くなりません。

 次に豚肉をたこ糸で形を整え、調味液に漬けます。

 ここまでが、下ごしらえです。
 午前中にしておくといいですね。
 その後、洗濯したり、掃除したり・・・。

 昼食を食べながら?それとも済ませたら・・・。
 オーブンに豚を入れ、コンロの一つでは、圧力鍋で黒豆を煮ます。
 時間さえ見ておけば、独りでに♪焼き豚と黒豆♪が、出来上がります。
 残った二つのコンロで煮炊きをして、最後にグリルで、数日前西京味噌に漬けておいた鱈を焼きます。
 
 大きな皿に盛り付けたら、お正月料理の出来上がりです。

 伊達巻や蒲鉾、数の子やいくら、サーモンなども添えたら、もっとお正月気分が出ます。
 頑張って伊達巻は、自分で作ってもいいですね。
 手作りの伊達巻は、好みの甘さに出来ますし、お値段も安価です。
 作り方も簡単なので、お試しください。


【煮なます】

材料 大根
人参
生椎茸
薄揚げ
1/3本
大根の1/3量
2-3枚
半枚
調味料
醤油
砂糖

大さじ2
大さじ2
大さじ2
大さじ3

作り方
  1. 大根、人参は細く千切りにして、ざるに載せ、2-3時間干す。
    天気の都合で干さない場合、塩を振ってしんなりさせた後、絞る。
  2. 生椎茸、薄揚げは、細く切る。
     薄揚げは、オーブントースターで軽くあぶると、香りが香ばしくなります。
  3. 鍋に、大根、人参を入れ、焦がさないように乾煎りし、生椎茸、薄揚げも加え、炒め混ぜる。
  4. 酢以外の調味料をまわし入れ、味を染ませ調えた後、最後に酢を加え、さっと加熱して火を止める。
     酢を加えた後、加熱しすぎると、酢の風味が飛んでしまいますので、気をつけてください。
     最後に、細切りの塩昆布があったら、少量混ぜると、昆布のうまみが出て、味がまろやかになります。


【南瓜チーズキッシュ風】

材料 南瓜
とろけるチーズ
上新粉
牛乳
1/4個
適宜
大さじ2
1/2カップ
1個

作り方
  1. 南瓜は、種、わたを取って、皮をむき、薄切りにする。
  2. 鍋に1を入れ、かぶるくらいの水を入れ、軟らかくなるまで茹でる。
  3. 串がすっと通るくらいになったら、湯を捨てて、南瓜の水分を鍋をゆすって飛ばす。
    皿に南瓜を載せ、ラップをふんわりして、レンジで加熱してもいいと思います。
  4. 3を、マッシャー、バーミックス、裏ごし器などで、つぶす。
  5. 4に上新粉を加え混ぜ、牛乳、溶けるチーズ、塩、胡椒を加え、加熱する。
  6. 5を冷まし、溶き卵を加え混ぜる。
  7. オーブン用の皿に、バターを薄く塗り、6を流し込む。
  8. 200度に予熱したオーブンで、20-30分間焼く。
  9. あら熱を取ってから、冷蔵庫で冷やし、切り分ける。


【くるみ入り干し柿】

材料 干し柿
くるみ

作り方
  1. 干し柿は、縦に切り広げて、種を取る。
  2. 1をラップにはさんで、麺棒でのして、厚さが均等になるようにする。
  3. くるみは、レンジで少々加熱して、カリッとさせる。
  4. 2の中心にクルミを置き、海苔巻のように干し柿を巻きつける。
  5. しっかり巻いたら、広がってこないようにラップできっちり巻き、落ち着かせる。
  6. 5を薄く切る。


【蓮根とこんにゃくのピリ辛煮】

材料 蓮根
こんにゃく

作り方
  1. 蓮根は皮をむき、薄切りにして、水に入れあくを抜く。
  2. こんにゃくは、薄切りにして手綱こんにゃくにする。
  3. 鍋に1、2、輪切りの唐辛子少量を入れ、出し汁、酒、味醂、醤油、各々同量を入れる。(材料がたっぷりかぶるくらいまで)
  4. 強火で煮立たせ、煮立ったら落し蓋(クッキングシートを鍋の大きさに丸く切り、中央を丸く小さく切り取ったものでも)をして、弱火でゆっくり煮含める。

     煮汁がほとんどなくなったら、お好みで削り粉鰹をたっぷり入れて炒り付けても美味しいです。

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