作り方 |
- 豚肉は、1枚ずつはがし、2-3センチの長さに切る。
- 肉引き機で、1をミンチにする。
- 玉ねぎをみじん切りにする。
- フライパンに油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを焦がさないようにいため、火を切る。
3の玉ねぎを、ふんわりラップで包んで、30秒から1分ほど加熱すると、簡単です。
- ボールにパン粉をいれ、少量の牛乳でふやかす。
- 5に溶き卵、塩、胡椒、ケチャップを加え、よく混ぜあわせ、2の肉も加えて、よくこねる。
卵の量はもう少し少量でもいいと思いますし、ナツメグなどの香辛料もお好みで加えてください。
私は、塩の代わりにクレイジーソルトを使います。香辛料も入っていて、便利です。
- 6を、適当な大きさにまとめる。
肉は焼くと縮みますので、真ん中をくぼませると、焼きあがったとき、ちょうどいい具合になります。
- フライパンに油を入れ、熱く熱し、7を入れ、火を中火にして、ふたをする。
- しばらくしたら焦がさないように弱火にして、上面が白っぽくなり、肉に火が通ってきたら、ふたを開け裏返す。
- 火を少し強く中火にして、かりっと焼き上げる。
硬くならないほうが食べやすい場合は、弱火で焼くと、表面が硬くならず、ふわっと出来上がります。
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