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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 簡単な大根の漬物 レシピ

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簡単な大根の漬物  大根を細くスライスして、塩を振り、密封容器に入れておくと、サラダ風の漬物がとても簡単に出来ます。

 漬物作り苦手な私も、塩の量を量ることもなく、気軽に作れるので、みずみずしい大根が手に入った時、大きすぎて残ってしまう予感がした時、これを作っておきます。
 塩の量を量る必要が無いのは、食べる直前にざるに入れて塩分を洗い流すので、適当でいいのです。
 少し多いかな?と思うくらい入れて、3-4日以降が、食べごろです。

 肉料理の付け合せに、サラダ感覚で、いっぱい食べたら、肉の消化もよさそうですし、繊維もいっぱい取れる気がします。
 朝食のサラダに添えたら、爽やかな一日が始まりそうですね。

 葉がついていたら、中の方の柔らかそうな葉を細かく切って、一緒に入れると、彩りもいいです。

材料 大根、大根葉
お好み量

作り方
  1. 大根の皮を向き、繊維方向にスライサーで細く切る。
  2. 大根の葉がある時は、軟らかそうなところをきれいに洗って、細かく切る。
  3. 密封容器に1と2、ひとつかみの塩を入れ混ぜ、きっちりと詰める。
  4. 大根の上にラップを密着させて敷く。
     水が上がってくるので、容器は、大根の量より大き目のものを使ってください。
  5. 2-3日たったら、食べる量だけ取り出し、ざるに入れて、好みの塩分量になるまで、洗う。
  6. 洗った大根をしぼって、お好みで、いり胡麻を振る。
     半日ほどたてば食べられますが、もう少し日にちを置いた方が、味がなじんで美味しいです。

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