切干大根と昆布のロール巻き |
- 切り干し大根は、さっと洗い、10分ほど水につける。
- 昆布は、さっと洗うか、拭いて、水で戻す。
- 1を絞って、元のように広げ、切り干し大根と同じ幅、長さに切った昆布を重ねる。
- 3を隅からくるくると巻いて、巻き戻らないように1の切り干し大根を使って結び止める。
紐に使った切り干し大根をきつく巻くと、煮ると昆布が膨れるので切れてしまいます。ゆるめに巻いて縛ってください。
- 鍋に4を入れ、かぶる量のだし汁を加えて、10分ほど煮る。
- 調味料も加えいれて、落し蓋をして、汁気がなくなるまで煮る。
調味料は、だし汁2カップの場合、酒大さじ3、味醂大さじ3、醤油大さじ3、砂糖小さじ1を目安にお好みの味に調節してください。
|