ホームページのトップに戻る。 
 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る ムサカ レシピ

←夏休み、みんなで作って食べように戻る
 今年は夏休み中に、4年に一度のオリンピックが始まります。

 家族そろって、一緒にテレビに向かって大声で応援したら、楽しい思い出がまた一つ増えますね。

 ギリシアってどこ?
 アテネってどこ?
 子どもが聞いたら、物知り振りを発揮して?いろいろ教えてやりたいですね。

 ギリシアにいろいろ興味がわいてきたら、お腹の中も、ギリシアでいっぱいにしてみませんか?

 ナスとミンチを交互に重ねて焼いたギリシア料理(ギリシャ料理)のムサカ(Moussaka)です。
 重ねただけなのに、味が複雑で、ナスはとろーりとやわらかで、とっても美味しいです。
 焼きたての熱々も、冷めても、どちらも美味しいので、たっぷり作ってみてください。

 みんなで作る時、ナスやトマトは、お子さんに切ってもらったらいかがでしょう?
 積み重ねるのも、きっと上手に重ねてくれると思います。

 作っている所、食べている所、テレビに向かって応援している所を写真に撮ったり、新聞を切り抜いたり、自分でギリシアのことを調べたり。
 それをみんな集めたら、自分だけの「夏休みの自由研究」が出来上がります。
 まだ何も宿題がしてなくても、今からでも間に合いますね。

 「日本、頑張れ」って応援して、お腹もいっぱいにして、アテネに行った気分を、楽しみましょう。

材料 茄子
ミンチ(合挽き、牛、豚、何でもお好みで)
トマト(なければ水煮缶でも)
玉ねぎ
じゃが芋
ホワイトソースの缶詰
牛乳
にんにく
クッキングチーズ
3-4本
200グラム
3個
1個
中2個
1/2缶
50-80cc
1片
適宜
作り方
  1. じゃが芋は薄く切り、茹でて塩、胡椒をして、少しつぶす。
  2. 茄子は、縦に5ミリ厚さに切り、フライパンで色がつくくらいまで焼いて塩、胡椒をする。
  3. みじん切りにしたにんにく、玉ねぎを炒め、ミンチも加えて炒める。
  4. トマトは、皮を湯むきして、1センチ角に切る。
    トマトは熱湯をくぐらせると、皮を簡単にむくことができます。
  5. 3にトマトを加え、塩、胡椒(あればナツメグも)をして、水分がなくなるまで煮る。(蓋をして煮ると、トマトがやわらかくきれいに煮えます。煮えたら蓋を取って、水分を飛ばします。)
  6. ホワイトソースに牛乳を加え、よく混ぜ合わせる。(牛乳の量を加減して、お好みのやわらかさに。)
  7. 耐熱の容器に、バターを塗り、茄子、じゃが芋、ひき肉、ホワイトソースの順番で重ね、それを繰り返す。
  8. 最後にチーズを載せ、200度に熱したオーブンで焼く。(じっくり30分ほど焼くとしっとり焼きあがりますが、部屋が暑くなると思う時は、焦げ目がつくまで、15分位でも、美味しくできます。)

←夏休み、みんなで作って食べように戻る   ↑この章の先頭に戻る