一夜干し風焼き魚 鱸(すずき)の塩焼き レシピ
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新鮮な鱸を一匹まるごと買いました。
片身は、お刺身にしてもらい、その日のうちに頂きました。
あと片身は、翌日、塩焼きにしました。
翌日まで保存したかったので、うすく塩を振って、
ピチットシート
で水分を取り、一夜干し風にすると、とっても美味しくいただけます。
自分で、一夜干しを作ったら、塩加減も調節できますし、添加物の心配もないので安心ですね。
鯵や、鯖などの魚も、焼き魚にする時20-30分間シートで包むと、生臭身が取れて、美味しくなります。
材料
鱸(すずき)
作り方
鱸の片身を、食べやすい大きさの切り身にする。
グリルか、焼き網に表になる方を上にして載せ、火をつけ、焼く。(グリルや焼き網は、熱くする前に魚を置いた方が、皮がめくれないと私は思います。一度お試しください。)
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