作り方 |
- 梅は、きれいに洗って、爪楊枝でへたを取る。
- 包丁で、梅を2-3個に切る。
- 鍋に2、砂糖を入れ、梅のエキスが出てしっとりするまで、ラップをかけるか、ふたをしておく。
鍋は、梅の酸に反応しないように、ほうろうの鍋を使うといいです。
- 味噌を加え、弱火で混ぜながら、果肉が種からすっかり外れるまで30分ほど、ゆっくり煮つめる。
焦がさないように、常に注意して、鍋の底から混ぜます。
煮詰まってくると、味噌が急に手に飛び、火傷をする時があります。手袋型の鍋つかみをはめておくと安心です。
- 長期保存したい場合は、熱いうちにビン(水から入れて煮立て煮沸したビンを、自然乾燥させておく)に詰め、かたくふたをして、冷めたら冷蔵庫で保存する。
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