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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る シフォンケーキ(マロン) レシピ

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 ふんわり軽くて、やわらかなシフォンケーキに、栗の裏ごしを入れて、ちょっぴり秋の味にしました。

 栗をインスタントのコーヒー(インスタントコーヒー大さじ1、熱湯小さじ1/2)に代えたら、コーヒーシフォンケーキになりますね。

 シフォンケーキは、卵を泡立てるのを上手くしたら本当においしく出来上がります。

 卵は、冷蔵庫から出したら、まず、卵黄と卵白、それぞれをボールに入れます。
 卵白は、冷たいほうが。
 卵黄は、室温の方がよく泡立ちます。
 まず、先に卵白をしっかり泡立てます。
 卵白を泡立てたり、小麦粉をふるったりしているうちに卵黄が、室温になっているので、その後、卵黄を泡立てると、よく泡立ちます。

 後は、混ぜて焼くだけですね。

 いろいろな物を混ぜたり、トッピングしたりして、季節の味にして楽しみたいです。
材料(15センチの型)
砂糖
サラダ油

薄力粉
ベーキングパウダー
裏ごしした栗
2個
30グラム(卵黄、卵白の分合わせて)
大さじ1
大さじ1
40グラム
小さじ1/4
大さじ2

作り方
  1. 薄力粉とベーキングパウダーを2回ふるう。
  2. ボールに卵白2個を入れ、ハンドミキサーで8分くらいまで泡立てる。砂糖(20グラム)を三回に分けて加え、角がたち、細かい泡が均等になるまで泡立てる。
    (ボールやミキサーに水や油がついていると上手く泡立ちませんのできれいな物を使ってください)
  3. 卵黄、砂糖(10グラム)をボールに入れ、ハンドミキサーで白っぽく、もったりして筋が残るくらいまで泡立てる。
  4. サラダ油と湯をカップに入れ、3に少しずつ加えながら、泡立てる。
  5. 1の粉をふるいながら4に一度に加え、泡だて器で円を描くようにしてよく混ぜる。
  6. 裏ごしした栗を少しずつ加え、混ぜる。
  7. 6に2のメレンゲを三回に分けて加え、均一になるように混ぜる。
  8. 型に、生地を入れ、串で周りを一回りさせて容器になじませた後、少し持ち上げて3回くらいテーブルに落とし、空気を抜く。
  9. 170度に余熱をしたオーブンで、25-30分間焼く。
    焼き終わったらオーブンから出して、びんに逆さにして立てておくと、ケーキがしんなりつぶれません。

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