作り方 |
- 薄力粉とベーキングパウダーを2回ふるう。
- ボールに卵白2個を入れ、ハンドミキサーで8分くらいまで泡立てる。砂糖(20グラム)を三回に分けて加え、角がたち、細かい泡が均等になるまで泡立てる。
(ボールやミキサーに水や油がついていると上手く泡立ちませんのできれいな物を使ってください)
- 卵黄、砂糖(10グラム)をボールに入れ、ハンドミキサーで白っぽく、もったりして筋が残るくらいまで泡立てる。
- サラダ油と湯をカップに入れ、3に少しずつ加えながら、泡立てる。
- 1の粉をふるいながら4に一度に加え、泡だて器で円を描くようにしてよく混ぜる。
- 裏ごしした栗を少しずつ加え、混ぜる。
- 6に2のメレンゲを三回に分けて加え、均一になるように混ぜる。
- 型に、生地を入れ、串で周りを一回りさせて容器になじませた後、少し持ち上げて3回くらいテーブルに落とし、空気を抜く。
- 170度に余熱をしたオーブンで、25-30分間焼く。
焼き終わったらオーブンから出して、びんに逆さにして立てておくと、ケーキがしんなりつぶれません。
|