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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 椎茸昆布の佃煮 レシピ

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茎わかめの佃煮
海藻サラダ(塩蔵)250g 普代産 塩蔵生わかめ 500g 三陸産・茎わかめ300g 新物!今が旬!三陸産早採り生ワカメしゃぶしゃぶ用に最適!4〜6人前 三陸産 塩蔵わかめ 2袋セット 三陸産 茎わかめ 塩蔵わかめ (190g)
 塩蔵昆布を買いました。

 塩蔵昆布は、塩抜きをするだけで、乾燥昆布よりずっと早く軟らかくなり、煮るのが簡単です。
 自分で昆布の佃煮を作ったら、甘さ、からさ、硬さ等が、自分の好みに煮ることが出来るので、辛すぎて残ってしまったと言うことも起こりません。

 これは、実山椒の佃煮を入れて煮ましたが、唐辛子を入れても美味しいと思います。
 お好みの味にして、昆布いっぱい食べましょう。

 お好みですが、酢を加えると軟らかくなり風味が増すので、私は海藻類を煮る時は加えます。
 酢を加えても、酸味は加熱するので、ほとんど残りません。
 我が家は、ちょっと酸味が残っているくらいが好みです。

 砂糖の替わりに ざらめ を使うと、艶よく照りが出て、より佃煮らしくなります。
 ざらめがあると、魚を煮る時も少量加えると艶よく仕上がりますので、一袋あると便利です。

材料 塩蔵(えんぞう)昆布
干し椎茸
山椒の佃煮
300グラム
適宜
大さじ1
調味料
味醂
水(椎茸の戻し汁)
砂糖(あれば ざらめ)

醤油
1/2カップ
1/2カップ
1/2カップ
大さじ3-4
1/4カップ
1/3カップ

作り方
  1. 塩蔵(えんそう)昆布は、たっぷりの水に漬け塩を抜く。数回繰り返します。
  2. 鍋に、1とたっぷりの水を入れ、茹でる。味見をして、ほとんど塩分が抜けていることを確かめる。
  3. 干し椎茸は、たっぷりの水に浮かせて戻し、水を絞って薄切りにする。
  4. 昆布は、3センチ角に切る。
     キッチンはさみで切ると、簡単です。
  5. 鍋に、醤油以外の調味料を煮立て、3、4を入れ加熱する。
  6. 4-5分間、ふたをして弱火で煮た後、醤油、実山椒の佃煮を加え、弱火で汁がほとんどなくなるまで煮る。

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