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 グリルで焼き栗を作りました。

 焼くと香ばしい香りがして、茹でたり蒸した栗とは違った美味しさです。
 渋皮もカリカリになって、食べられますよ。

 栗を急に食べようと思った時。
 少しだけ食べたいと思った時。
 ガステーブルの下のグリルを使って焼いたら簡単です。
 もちろんオーブンでも焼けます。

 香ばしく焼けたら熱いうちに、半分に割って、スプーンで食べるのが簡単です。
 冷めて硬くなったら、また温まるくらい焼いたら、焼きたての美味しさです。

 切り目を入れるとき、滑って飛んだり、指を切ったりしないように、栗を濡れタオルの上において切ると安心です。
作り方
  1. 生栗をさっと洗う。
  2. ボールに栗を入れ、熱湯を栗がかぶるくらいまで注いで、しばらく(1-2分間)浸しておく。
  3. 熱湯に浸して鬼皮(表面の皮)がやわらかくなったら、庖丁のさきのとがった部分を、栗のざらざらした部分の境目に入れ、切り目を両面に入れる。
    (鬼皮に包丁が刺さるくらいのやわらかさになったら、切り目を入れます。湯から取り出すとき、箸やスプーン、フォークを使うと指が熱くないです。鬼皮は湯に入れて熱くなり、ふやけているうちは、やわらかいです。湯が冷めて、鬼皮が硬くなり、包丁が刺さりにくいなあと思ったら、また、熱い湯に入れ替えます。)
  4. グリルで焼く場合は、新鮮な栗の場合15分間位焼く。
    (串を刺して、さっと通れば出来上がりです。)
  5. オーブンで焼く場合は、新鮮な栗の場合210℃で10分間位焼く。
    (串を刺して、さっと通れば出来上がりです。)

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