作り方 |
- 生栗をさっと洗う。
- ボールに栗を入れ、熱湯を栗がかぶるくらいまで注いで、しばらく(1-2分間)浸しておく。
- 熱湯に浸して鬼皮(表面の皮)がやわらかくなったら、庖丁のさきのとがった部分を、栗のざらざらした部分の境目に入れ、切り目を両面に入れる。
(鬼皮に包丁が刺さるくらいのやわらかさになったら、切り目を入れます。湯から取り出すとき、箸やスプーン、フォークを使うと指が熱くないです。鬼皮は湯に入れて熱くなり、ふやけているうちは、やわらかいです。湯が冷めて、鬼皮が硬くなり、包丁が刺さりにくいなあと思ったら、また、熱い湯に入れ替えます。)
- グリルで焼く場合は、新鮮な栗の場合15分間位焼く。
(串を刺して、さっと通れば出来上がりです。)
- オーブンで焼く場合は、新鮮な栗の場合210℃で10分間位焼く。
(串を刺して、さっと通れば出来上がりです。)
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