作り方 |
- 蕪は、皮をむいて、早く煮えるように薄く適当な大きさに切る。
- 鍋に1を入れ、ひたひたの量の水と1/2個のブイヨンを入れて、ふたをして煮る。
蕪の独特の香りやえぐみが気になる場合は、水が沸騰したら、湯を捨てて、もう一度水を入れなおして煮ると良いです。
- 煮立ったら少量のバターを加える。
- 串を刺してみて、スーッと通るようになったら、火を止める。
- 4を、ミキサーやバーミックス、裏ごし器等を使って、なめらかにつぶす。
つぶした後、粗い目のざるでこすといいです。
- 5を鍋に入れ、お好みの量の牛乳を加え温め、塩、胡椒で味を調える。
4の 蕪を少量残しておいて、上にトッピングして、口当たりの変化を楽しんでもいいです。
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