ハート型の
茄子
(
なす
)
オーブン焼き レシピ
←バレンタインデーの夕食に戻る
米
茄子
(
なす
)
をハート型に切って、ミートソースを詰めてオーブンで焼きました。
チーズもたっぷり載せて、熱々を食べたいです。
ハートも体も温かになります。
材料
米
茄子
(
なす
)
ミンチなら何でも
(鶏と豚のミンチを使っています)
大蒜(にんにく)
溶けるチーズ
パセリ
調味料
トマトの水煮缶(かん)
トマトソース
塩
こしょう
醤油
(
しょうゆ
)
固形ブイヨン
手順
下ごしらえ
米ナスのへたを落とし半分に切り、へたの所をハートの上の部分のように切込みを入れる。
なすの周り、1センチくらい中に切り目をつけながら切込みを入れ、スプーンで中身をくり抜く。
底面のすわりがよくなるように底の部分を少し切り落とし、皮の部分は食べやすいように、皮に切込みを入れておく。
水に入れてあくを抜き、よく拭く。
作り方
茄子のくり抜いた部分を細かく切る。
鍋に油を熱し、みじん切りにした大蒜を炒め香りを油に移した後、茄子を炒める。
ミンチも加えて炒め、トマトの水煮、トマトソース、ブイヨンを加え煮込む。
煮込んだ後、塩、胡椒、ごく少量の醤油で味を整える。
油を熱したフライパンに、茄子を入れ、周りを焼く。
周りを焼いた茄子を取り出し、くり抜いた所へミートソースを詰める。
200度に予熱したオーブンで、10分ほど焼く。
溶けるチーズ、みじん切りにしたパセリを茄子の上に散らし、チーズが溶けるまで焼く。
←バレンタインデーの夕食に戻る
↑この章の先頭に戻る