はんぺんチーズサンド レシピ
←楽、らく、春の朝食に戻る
はんぺんチーズサンド
新じゃが芋の細切り炒め
茹でブロッコリー
伊予柑
前夜のうちにはんぺんに、チーズをはさんで用意をしておきます。
朝、じゃが芋を切って、炒めているうちに、オーブントースターが独りでに、はんぺんチーズサンド を焼いてくれます。
夕飯のとき食べた茹でブロッコリーや伊予柑を添えたら、春色の簡単朝食の出来上がりです。
そして家族が食べているうちに、新じゃが芋の細切り炒めを、アルミカップに詰めて、ケチャップとチーズを載せて焼いたら、お弁当のおかず、一品、簡単に出来上がりです。
【はんぺんチーズサンド】
材料
はんぺん
スライスチーズ
作り方
はんぺんは、厚さを半分に切り、スライスチーズをはさむ。
はんぺんの上面に、醤油を少々たらして伸ばし、マヨネーズを塗る。
オーブントースターに入れ、チーズがとろけ、はんぺんが温まるまで焼く。
【新じゃが芋の細切り炒め】
新じゃが芋は、しゃきしゃきしていて美味しいです。
さっと炒めるだけで、すぐ食べられます。
たくさん作って残ったら、耐熱皿に入れて、チーズやマヨネーズを少しトッピングして、オーブントースターで焼くと、カリカリして、残り物とは思えません。
材料
新じゃがいも
ベーコンか豚バラ肉
作り方
新じゃがいもは、細く切り、水に入れて、ざるにすぐ取り出し、水気を取る。
ベーコンか豚バラ肉は、細かく切る。
油をごく少量入れたフライパンを熱し、2を炒め、油が出てきたら、1を入れて炒める。
少ししんなりしたら、塩、胡椒を振り、最後に鍋肌に少量醤油をたらしてひと混ぜして、火を止める。
←楽、らく、春の朝食に戻る
↑この章の先頭に戻る