作り方 |
- 鶏ひき肉、卵1個、大さじ1の水、黒胡麻、あらびき黒胡椒をボールに入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。(水を加えると、団子がやわらかく出来上がります。)
- ひき肉をスプーンで取り、沸騰した湯に入れて、表面の色が変わったらすぐ取り出す。(2つのスプーンではさむように取ると、大きさがそろいます。)
- 鍋にたっぷり湯を沸かし、白菜の芯を下にして硬い芯がよく茹るように茹で、しんなりしたら湯から出す。
- 3の白菜を茹でた鍋の湯をそのまま加熱して、ほうれん草を入れ茹で、少し硬いくらいで取り出し、水で冷やす。
- 3枚の白菜を少しずつずらして重ね、手前に半分量のほうれん草を芯になるようにまとめて置き、巻く。(白菜は、葉さきと芯の方向を互い違いにするといいです)
- 5を軽く絞り、3-4センチに切る。
- 南瓜は薄く切り、ラップをふんわりかけてレンジで加熱する。
- 他の野菜、豆腐、糸こんにゃくは、食べやすい大きさに切ったり、分ける。
- 土鍋に水、酒大さじ3、醤油大さじ2、味醂大さじ1、塩少々を入れ煮立て、2を入れた後、煮立ったら他の具を入れ煮る。
- 最後にうどんを加えて、煮る。
- 薬味に大根卸し、一味唐辛子を添える。
ポン酢で食べても、さっぱりしていて美味しいです。
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