おにまんじゅう(鬼まんじゅう、鬼饅頭) レシピ
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昔懐かしい、そぼくなおいしさの鬼まんじゅうです。
子供の頃、お昼やおやつによく食べました。
名古屋名物のひとつですね。
作り方は、簡単。
野菜かごにあるさつま芋を切って、粉を入れ、水を加えてよく混ぜ合わせ、蒸かしたら、あつあつの鬼まんじゅうの出来上がりです。
ふんわり柔らか目がお好みなら、ホットケーキミックスを多めに、お団子のような食感がお好みならば、小麦粉を多めに。
さつま芋は硬くて切りにくいと思ったら、レンジで1-2分間加熱すると、小さな力のないお子さんでも、切りやすくなると思います。
作る時間に余裕があるときは、
つなぎが ういろう状の鬼まんじゅう
も、しっとりやわらかで美味しいです。
冷めてもやわらか、
ふっくらタイプ
中間のタイプ
伝統的なタイプで、
冷めた時はややかため
材料
ホットケーキミックス
1/2カップ
1/3カップ
1/5カップ
薄力粉
1/2カップ
2/3カップ
4/5カップ
さつまいも
100グラム
砂糖
(
さとう
)
大さじ1
塩(しお)
少々
水
80-100cc
手順
下ごしらえ
さつまいもを、よく洗い、1センチ角位に切って、水にさらす。
作り方
ボールにホットケーキミックス、薄力粉、さつまいも、
砂糖
(
さとう
)
、塩(しお)を入れ、水を加え、よく混ぜる。
蒸気の立っている蒸し器に、クッキングペーパーか、ふきんをしき、1をスプーンで丸く小山状におく。
15分ほど蒸す。
竹串を刺して、芋が柔らかくなり、1が付いてこなければ出来上がりです。
圧力鍋を使う場合は、3-4分間加圧して、圧力が下がったら、ふたを開けます。(さつま芋の硬さや種類などの状態状態によって加圧時間が変わります)
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