作り方 |
- 栗の皮をむく。(1のむき方)
- 1の栗を、半分に切った くちなし の実を入れた水につける。
- 葛粉を30ccの水に入れ、溶かす。
片栗粉を使う場合は、小麦粉と混ぜる。
- 容器に、あん、小麦粉を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 3も加えよく混ぜ、残りの水70ccも加え混ぜる。
- 栗は、飾りにする分は、半分に切る。残りは混ぜ合わせるので、小さく切る。
- 5に混ぜ合わせる小さく切った栗を入れ、壊さないように静かに均一に混ぜる。
- 型に、取り出しやすいようにクッキングシートを敷き、7を流し入れ、少し持ち上げて3回くらいテーブルにトントンと落とし、空気を抜く。
型は、卵豆腐を作る容器、パウンドケーキ型、牛乳パックなど何でもいいです。
- 上に飾り用の栗を載せる。
- 蒸し器で、50分間蒸す。
初めは強火で蒸します。蒸気が上がったら、中火にします。
- 串を刺してみて、何もついてこなかったら出来上がり。
すっかり冷ましてから、切ります。
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