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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 菜の花の辛子和え(からしあえ) レシピ

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 近くの川の堤防が、黄色く色づくと春です。
 でも、堤防に生えているのは、菜の花の色をしているのですが、菜の花ではないらしいのですが・・・。

 そんなこと全然知らなくて、昔、いっぱい採ってきて茹でた事があります。
 残念ながら、硬くて、辛くて、食べられませんでした。
 
 でも、これはやわらかーい菜の花。
 ほんのり苦味がある、春だけの、春を感じる野菜です。
 菜の花は、同じ長さに切って一束にきれいに束ねた物が多いですが、花先だけを摘んで袋に詰めてあるものの方が、硬い茎が短いので美味しいです。
 両方あったら、そちらがお勧めです。

 私は、菜の花は辛子和えが、一番好きです。

材料 菜の花
適宜 調味料 醤油
練り辛子
適宜
(醤油大さじ1の場合、
練り辛子小さじ1-2)
作り方
  1. 菜の花の茎が硬い場合、硬い部分は、切り落とす
  2. 鍋にたっぷり湯を沸かし、さっとゆでて、ざるに上げ冷ます。
  3. 2を軽く絞って、長い場合は3センチ位に切る。
  4. 容器に醤油、練り辛子を入れ、よく混ぜ合わせ、3も加えてあえる。
     容器は、ゆでた鍋を使ったら、いくつも容器を汚さなくていいですね。

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