作り方 |
- 鍋に、冬瓜を入れ、冬瓜がかぶるくらいの量の出し汁を入れ、煮る。
- 少し串が通るくらいまで煮たら、砂糖小さじ1、塩少々を加え、やわらかくなるまで煮る。
- 深い器に2を入れ、真中に割った卵を入れる。
(黄身の部分に、優しく2-3ヶ所串を刺して、穴をあけておきます。こうしておくと卵が破裂しません)
- ラップをして、レンジで白身の色が変わるまで4-5分間加熱する。
- 2の煮汁を、鍋に入れ鶏ミンチを加え、箸でぽろぽろになるまでよく混ぜる。
(火にかけずに混ぜます)
- 醤油、砂糖を3に加え (出し汁8:醤油1:砂糖1)、ひと煮たちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 3に6を上から静かにかける。
味は薄味です。ミンチもお好みで量を調節してください。
|