伊佐木(いさき)のソテー レシピ
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伊佐木は、梅雨の頃が最も美味しいです。
新鮮な物はお刺身にしても、もちろん美味しいですが、三枚に下ろして、さっとあぶる程度に焼いて、食べるのもいいです。
付け合せは、新じゃが芋、新玉ねぎをコンソメで煮て、冷たく冷やしました。
新じゃが芋は、皮が薄いので、たわしやスポンジの硬い所でこそげて、皮をむくといいです。
ビタミンCが、普通のじゃが芋の4倍近く含有されています。
材料
三枚に下ろした伊佐木
新じゃが芋
新玉ねぎ
スナップ豌豆
手順
下ごしらえ
伊佐木は、三枚に下ろして、小骨を毛抜きで、頭のついていたほうへ引き抜いて取る。
作り方
新じゃが芋は、皮をこそげ、芽を取る。
鍋に皮をむいた新玉ねぎ、新じゃが芋を入れ、かぶるくらいの水、スープの素を加え、柔らかくなるまで煮る。
柔らかくなったら、火を止める前にスナップ豌豆も加え、一煮立ちさせ、火を止める。
鍋から野菜を取り出し、器に入れ冷やす。
鍋に残ったスープに、ゼラチンを加え、冷やし固めて、細かく切る。
伊佐木は、塩、胡椒をして、油を熱したフライパンで焼く。
4と6を器に盛り、細かく切った5を散らす。
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