手順 |
下ごしらえ |
- かたまり肉は、形を整え、たこ糸できっちりと縛る。
縛り終わりは、焼いたあと取りやすいように、蝶結びにします。
- 肉、皮付きのまま薄切りにした生姜、1/3カップの醤油、大さじ2弱の砂糖をポリ袋に入れる。
- 肉に調味液がしっかりつくようにポリ袋の空気を抜き、空気が入らないようにきっちりと袋の口を輪ゴムで縛る。
- 2-3本の輪ゴムで、袋の上から肉の周りを縛って、醤油が、肉全体に漬かるようにする。
- 1時間から3時間くらい、調味液に漬ける。
短時間の場合は、串で肉を少しつついておくと、味が早くしみ込みます。
調味液を器に入れて、肉が全部液に漬かるようにしようと思うと、多くの調味液が必要です。
ポリ袋を使い、袋の空気を抜いて、輪ゴムを使って肉の周りを縛ると、肉にしっかり液がつくので、調味液が少量で漬けることができます。
念のため、袋に穴があいても大丈夫なように、ポリ袋は二重にして下さい。
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