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 糸で縛って形が崩れないように用意したかたまり肉を、オーブンに入れて、40分。
 部屋中が香ばしいにおいでいっぱいになった頃には、外側カリカリ、内側ジューシーな、自家製焼き豚が、出来上がります。

 焼き豚は、オーブンに入れておけば ひとりでに出来上がってくれる ので、下ごしらえだけしておけば、手間いらずの簡単夕食の一品です。
 丸ごとのじゃが芋も、一緒に入れて焼いたら、付け合せも一度に出来上がって、忙しい日には、とても助かりますね。
 焼き豚を焼いている間に、サラダやスープを作ったら、1時間足らずで、出来上がりです。

大勢でも、肉の量をふやしたら、同じ時間で作れるところもいいと思います。

 焼きたての熱々はもちろん、冷めても美味しいですし、ラーメンやチャーハンに入れてもいいと思います。
 ビールのつまみにしてもいいですね。
 たくさん作って、使いまわしてみてください。

材料 豚塊肉(300-400g)
しょうが

手順 下ごしらえ
  1. かたまり肉は、形を整え、たこ糸できっちりと縛る。
    縛り終わりは、焼いたあと取りやすいように、蝶結びにします。
  2. 肉、皮付きのまま薄切りにした生姜、1/3カップの醤油、大さじ2弱の砂糖をポリ袋に入れる。
  3. 肉に調味液がしっかりつくようにポリ袋の空気を抜き、空気が入らないようにきっちりと袋の口を輪ゴムで縛る。
  4. 2-3本の輪ゴムで、袋の上から肉の周りを縛って、醤油が、肉全体に漬かるようにする。
  5. 1時間から3時間くらい、調味液に漬ける。
     短時間の場合は、串で肉を少しつついておくと、味が早くしみ込みます。


     調味液を器に入れて、肉が全部液に漬かるようにしようと思うと、多くの調味液が必要です。
     ポリ袋を使い、袋の空気を抜いて、輪ゴムを使って肉の周りを縛ると、肉にしっかり液がつくので、調味液が少量で漬けることができます。
     念のため、袋に穴があいても大丈夫なように、ポリ袋は二重にして下さい。
作り方
  1. 230℃に予熱したオーブンに、肉を入れ、30-40分間焼く。
     時々、上下を変えるとまんべんなく焼くことが出来ます。
     調味液に漬ける時間が短い場合は、上下を変えるとき、漬け汁に漬けてから焼くと色よく出来上がります。
  2. 調味液は、鍋に入れ、弱火で加熱する。肉のあくが出るので、冷めてから こします。

     串を刺してみて、透明な肉汁が出てきたら、焼き上がりです。
     じゃが芋を一緒に焼く場合は、さっと洗って泥を落とし、丸ごとのままアルミホイルに包んで、一緒にオーブンに入れます。

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