イカと大根の煮物 レシピ
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イカを、軟らかく、簡単に噛み切れるように煮ました。
歯が悪くなってイカを噛み切れない、まだ上手にかむことが出来ない小さな子供も、みんな、食べやすい軟らかく煮た、イカです。
イカを煮たあと、イカの煮汁で、大根も、軟らかくふんわり煮ました。
すぐ出来るけれど、美味しい、一品です。
作ってから、置いておくと、味がしみてより美味しくなるので、忙しいと思う日の前日、作っておくと、帰宅してすぐ、美味しい大根が食べられ、楽で、ちょっと嬉しいです。
材料
イカ
大根
1-2杯
1/2本
調味料
醤油
酒
味醂
砂糖
1/4カップ
1/2カップ
1/4カップ
大さじ1
手順
下ごしらえ
胴の中に手を入れて、胴と足のついているところをはずし、足の付け根をもって静かに引っ張る。
引っ張ると、はらわたが抜けてくるので、目の下で切り、足を離す。
胴の中に手を入れて、軟骨をはずす。
皮をきれいにむく。
皮をむく時は、皮がむけたところから、引っ張ってはがすとはがしやすいです。
作り方
圧力鍋に1センチ幅に切ったイカを入れ、調味料を入れる。
イカが調味液から出てたら、かぶるくらいの水を入れて、ふたをする。
強火にかけ、圧力がかかったら、弱火にして、7分間加熱する。
圧力が下がったら、ふたを開ける。
圧力鍋に、1.5センチ厚さに切った大根を入れ、大根の上にイカをのせ、大根が調味液に浸っていなかったら水を浸るところまで足し、蓋をする。
強火にかけ、圧力がかかったら、弱火にして、1-2分間加熱する。
圧力が下がったら、ふたを開け、ふたをしないで、しばらく煮含める。
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