作り方 |
- ゴーヤは縦に半分に切り、スプーンで種とわたを取り出す。
- 鍋に湯をたっぷり沸かし、火を止めて、鍋に入る長さに切った1を、15分間浸す。
薄く切ってからでも良いですが、しぼる時、大き目の方が絞りやすいです。
- 2を絞って、薄く切る。
よく絞ると、苦味は少なく、軽く絞ると、苦味は多く残ります。
- 鍋に調味料を煮立て、3のゴーヤーを入れ、落し蓋をして、煮立ってきたら弱火にして20-30分間煮る。
- うす揚げは、オーブントースターでカリッと焼いて、細く切る。
- 4の煮汁が2センチくらいになったら、5のうす揚げを入れ、しばらく煮る。
- 汁がほとんどなくなったら、かつおパック2袋を入れ、さっと火を通し混ぜ、火を切る。
- 冷めたら、炒り胡麻を適量混ぜる。
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