ホームページのトップに戻る。 
 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 保存しませんか? 季節の味を レシピ

 下の小さい写真をクリックして下さい。大きな写真とレシピ(調理法)が現れます。

いかなごの釘煮(くぎに) 金柑(きんかん)の甘露煮 干し柿 実山椒の佃煮、冷凍の実山椒 新生姜(しんしょうが)の甘酢漬け 干しイチジク 干し椎茸 切干し大根 干し芋 唐辛子(とうがらし) マーマレード 夏みかんのマーマレードと砂糖漬け ゆず味噌(柚子味噌) きゃらぶき(伽羅蕗)

 近頃は、「これは冬の物? それとも夏だったかな?」と旬の季節を忘れてしまいそうなくらい、いつでも新鮮な美味しい物がありますね。
 でも、その時だけの味、大切にしたいです。

 干したり、漬けたり、甘露煮にしたり・・・。

 ちょっと面倒なようですが作っておくと、夕食の一品に、お菓子作りにと、いろいろつかえて便利です。

 旬の時を逃さずに、美味しい味をとじこめて楽しみましょう。


      ↑この章の先頭に戻る