作り方 |
- でこぼこ飛び出している生姜の部分を、薄く切りやすいように、適当に切り分ける。
- 汚れているようならば、皮を薄くこそげ取る。
赤い部分を取って捨ててしまうと、生姜がピンク色になりませんので、捨てないようにしてください。
- 2を薄くスライスする。スライサーで切ると、簡単でいいです。
- 鍋に酢と砂糖を入れ煮溶かす。
沸騰させると酢の成分が飛んでしまいますので、あたたまり砂糖が溶けたら火を止めます。
- 鍋に湯を沸かし、塩を少々入れて、3を入れ茹で、ざるに取り、水分をしっかり切る。
辛いのがお好みのときは、さっと茹で、辛さを軟らかくしたい場合は1-2分間茹でます。
長期保存しないならば、茹でなくてもいいと思います。
- 4を入れた容器に、5を漬ける。
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