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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 新生姜(しんしょうが)の甘酢漬け レシピ

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 6月になると、スーパーの野菜売り場には、梅やラッキョウのコーナーができて、初夏だなあと思います。
 梅を何時買おうかと思っているうちに、今度は、新生姜も並び始め、これも買わなくちゃと、焦ってしまいます。

 お寿司に添えてある生姜の甘酢漬け。
 私はこれが大好物です。
 新生姜を薄く切って、甘酢に漬けたら、翌日からすぐに、おすし屋さんに行かなくても、美味しく食べられます。

 私は辛い生姜が好きなので、さっと茹でて甘酢に漬けますが、辛いのが苦手な方は、しばらく茹でると辛味が軟らかくなります。

 爽やかな辛さが、まさに初夏の味です。

 細く切ってご飯に混ぜると、簡単生姜ご飯の出来上がりです。
 このご飯を、甘辛く煮た揚げに詰めたら、いなりずしも簡単に作れますね。

 蒸し暑くて食欲がない日に、是非お試しください。

材料 新生姜

砂糖
200グラム
1カップ
1/2カップ

作り方
  1. でこぼこ飛び出している生姜の部分を、薄く切りやすいように、適当に切り分ける。
  2. 汚れているようならば、皮を薄くこそげ取る。
     赤い部分を取って捨ててしまうと、生姜がピンク色になりませんので、捨てないようにしてください。
  3. 2を薄くスライスする。スライサーで切ると、簡単でいいです。
  4. 鍋に酢と砂糖を入れ煮溶かす。
     沸騰させると酢の成分が飛んでしまいますので、あたたまり砂糖が溶けたら火を止めます。
  5. 鍋に湯を沸かし、塩を少々入れて、3を入れ茹で、ざるに取り、水分をしっかり切る。
     辛いのがお好みのときは、さっと茹で、辛さを軟らかくしたい場合は1-2分間茹でます。
     長期保存しないならば、茹でなくてもいいと思います。
  6. 4を入れた容器に、5を漬ける。

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