作り方 |
- 房状になっている山椒の実を一つずつはずす。
茹でて冷凍する場合は、いくつか房についていてもいいと思います。
- 鍋に湯を沸かし、1を入れて茹で、すぐ、ざるに取る。
さらす場合は、水に入れ辛味を抜きます。
- 鍋に2を入れ、たっぷりかぶる量の水と酒(1:1)を入れ、山椒の実がやわらかくなるまで煮る。
- 煮汁が減っていたら、かぶる量まで増やし、醤油を何回かに分けて入れながら、汁がほとんどなくなるまで弱火で煮る。
- 最後に、味醂をごく少量加えた後、汁がなくなるまで煮あげる。
一度に醤油を加えると、山椒の実が硬くしまってしまいます。
硬くなってしまったら、酒を加えた後、弱火にして、鍋にふたをしてしばらく煮ます。
辛くなり過ぎないように、醤油を分けて加えながら、途中で味見をして、お好みの辛さにしてください。
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