作り方 |
- 蕗は、葉の下で切り、筋を取る。
- かごなどに入れて、一日間干す。
- 2を軽く洗って、4-5センチ長さに切る。
- 鍋に蕗がたっぷりかぶる量の水を入れ、煮立てる。
- あくが浮いてきたらすくって取る。
干ししいたけを戻して、薄く切り、一緒に入れても美味しいです。
- 適宜あくを取ったら、酒、味醂、砂糖を加え、落し蓋をのせ、鍋のふたもして、しばらく煮る。
クッキングシートを鍋の口径の大きさに切り、中央に小さな穴をあけて、落し蓋を作ると、煮汁がまんべんなく蕗にからみます。
- 5分ほど煮たら、醤油も加え、弱火で30-40分間、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
調味料は、目安です。
薄味ですので、お好みで、甘くしたり、もっと醤油を効かせたり、味見をして調節をしてください。
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