作り方 |
- さつま芋をさっと洗い、両端はあくが強いので少し切り落とす。
- 蒸かし鍋にすのこを敷き、水を入れ、蒸気が立ったら皮付きのまま さつま芋を入れて、串がすっと通るくらい軟らかくなるまで蒸かす。鍋の蓋から、水蒸気が落ちないように布巾を蓋につける。
(圧力鍋を使ったら、圧力がかかって、芋の太さにもよりますが、5-10分間位蒸すだけで、やわらかくなります)
蒸かし芋として食べる時より、長めに軟らかく蒸かした方が、出来上がりがいいです。
- 熱いうちに皮をむく。
- 冷めたら、薄く切る。
熱いうちに切ると、芋が壊れやすいです。
- かごに並べ、干す。
風の有無や、イモの大きさ、厚さによりますが、4〜5日くらいでしょうか。
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