作り方 |
- イチジクを縦方向に、6等分する。
- 皿に皮を下にして、1を放射線状に並べる。
皿は、イチジクを加熱すると、ジュースが出ますので、中央にたまるようにふちが上がっている形のものがいいです。
- ラップをかけずに、6分間加熱する。(500ワットの時)
- 裏返して、6分間加熱する。
皿にたまったジュースは、別の容器に取ります。
- もう一度、皮を下にして、4分間加熱する。
大きめでまだ生っぽい場合は、もう一度レンジで4分間加熱する。
- オーブンで、100度(一番低い温度)にして予熱し、5を1分間加熱して乾燥させる。
オーブントースターの場合は、「予熱なし」で1分半加熱します。予熱すると、焦げるので注意してください。
皿にたまったジュースは、ヨーグルト等にトッピングします。とても甘くて美味しいので、捨てないように。
市販のドライイチジクのようには、乾燥していませんので、冷蔵庫に入れて、保存して早めに食べてください。
食事の支度をしながら、加熱する、そのまましばらく置いておき、手が空いたら加熱する。を繰り返すと、上手く出来ます。しばらくおいておく間に、自然に余熱で乾燥するせいだと思います。焦って作らないで、気楽に作ると、美味しいドライイチジクが、出来上がって嬉しいです。
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