作り方 |
- 土鍋に、味噌、味醂、砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 土鍋を火にかけ、木じゃくしで、鍋底が焦げ付かないように、混ぜながら煮る。
- プツプツ煮立ってきたら、すりおろした皮、果汁も加え、弱火にして、焦げないように混ぜながら煮る。
- トロッとしてきたら、刻んだ皮も加え混ぜ、煮る。
- 木じゃくしですくって、トロリと落ちるくらいになったら、火を止める。
冷めると硬くなりますので、少し軟らかいかな?と思う頃に、火を止めます。
- 5を長期間保存しておきたい時は、鍋に水から入れて煮て煮沸したビン(食器洗い機で洗い、乾燥させたものでも)に、5を熱いうちに入れ、ふたを硬く閉め、室温で冷ましてから、冷蔵庫で保存する。
|