作り方 |
- 調味料を鍋に入れ、弱火で加熱してざらめを溶かしておく。
鍋は、強火で煮立てたとき、ふきこぼれないように5-6リットルの大きいものを使ったほうがいいです。私は6リットルの深い鍋を使って煮ています。
- しょうがは、細く切る。
- アルミ箔かクッキングペーパーを鍋の直径に合わせて丸く切り、いくつか穴を開けて、落し蓋を作る。
(1.2.3をしてから、いかなごを洗うと手順よくできると思います。)
- いかなごをざるに入れ、流水で洗い、ざるのまま水を切る。
- 1を強火で煮立て、4のいかなごを少しずつ振り入れ、少量のしょうがを入れるを繰り返す。
(火加減はずっと強火で。いかなごは箸で触るとくずれるので、絶対に触りません。)
- 全部いかなごを入れ、煮立ってあくが出たら、玉じゃくしであくを取る。
玉じゃくしで、いかなごを触らないように注意します。
- あくを取ったら、作った落し蓋をして、いかなごの上に常に煮汁がかぶるように強火で煮る。
- 煮汁が少なくなり、煮汁の泡が細かくなってきたら落し蓋を取り、焦がさないように少し火加減を小さくして、煮詰める。
- ほとんど煮汁がなくなったら、鍋を持って2-3回あおって、煮汁をからませ火を止める。(箸で触るといかなごが崩れるので、絶対に触りません)
- 9をすぐに、ざるか大きな皿に広げながら入れ、うちわであおって冷ます。
- すっかり冷めてから器に入れる。
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