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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 干し椎茸(しいたけ) レシピ

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 新鮮で、肉厚な生椎茸(しいたけ)が安価な時は、少し多めに買って、日当たりのいい所に干しておくと、安心手作り 干し椎茸(しいたけ) が、4-5日で出来上がります。

 椎茸(しいたけ)は、90パーセントが水分なので、干しておくと、どんどん小さくなり、量が減っていくので、ちょっとびっくりします。
 箱入りの干し椎茸(しいたけ)を見ると、生の時は、きっとすごい量だった・・・と想像できて、高価なのも妙に納得です。

 干し椎茸(しいたけ)は、繊維豊富で、ビタミンDが多く、コレステロールや血圧を下げる作用がある健康食品です。

 生椎茸(しいたけ)をたくさん買いすぎて(私だけかな?)、食べきれず、冷蔵庫の底の方にいつの間にか隠れそうになっている時は、日当たりのいい場所に出して、干し椎茸(しいたけ)にしてみて下さい。
 干しあがったとき、無駄にしなかった!と、ちょっと満足できて、嬉しい気分です。
 その上、近頃は室内で乾燥させている干し椎茸(しいたけ)も多いので、自分で干したら日光いっぱいで、ビタミン量もきっと多いはずです。

 干す時は、傘を上にして干した方が、形よくできますし、乾燥の具合もいいと思います。

材料 椎茸(しいたけ)
1個から

作り方  日当たりがよく、風通しのよい所で、かごに椎茸(しいたけ)が重ならないように、傘を上にして並べて干す。

 (風が強いと飛ばされますので、かごの上に、ゴミ用の網のネットなどをかぶせて飛ばないように注意してください。)

 右の写真の、左半分は干す前、右の半分は、3日間干した後。たった3日間でこれだけ小さくなるのには、おどろきですね。

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