手順 |
下ごしらえ |
- 夏みかんの皮をスポンジでよく洗って、8等分の幅に切り分け、むく。
ワックスがかかっている場合は、熱湯をかけ、その後スポンジでよくこすって洗います。
- 白いわたを包丁で半分より少し多く削ぎ落とす。
オレンジピール(砂糖漬け)に使う皮は、白いわたを削ぎ落とす量を少し減らして、1/3くらい削ぎ落とすといいです。あまり薄いと硬くなります。
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作り方 (マーマレード) |
- 皮を1-2ミリ厚さに薄く切り、たっぷりの水に10分間漬ける。
- 皮を水につけている間に、果肉を袋から取り出し、2-3片に手でちぎって容器に入れる。
包丁で切ってもいいですが、果汁がこぼれるので、容器の上で、ちぎった方がいいと思います。
- 2をもみ洗いするようにして、黄色い汁が出たら水を替えるを、2-3回繰り返す。
- 3を鍋に入れ、たっぷりの水を加えて、1-2分間茹でる。
- 湯を捨てて、4を軽く絞る。
- 鍋に、5の絞ったものと むいた2の果肉と 砂糖を加え混ぜ、30分ー1時間ほどふたかラップをして置く。
- 6を火にかけて、吹き零れないように注意してふたをしたまま加熱する。あくが出てきたら取る。
- 果肉がつぶれ、皮がやわらかくなったら、ふたを取り、汁がとろりとするまで煮詰める。
- 煮詰まってきたら、レモン汁を加え一煮立ちさせ、火を止める。
火を止めるタイミングは、マーマレードのシロップを少量スプーンですくって水に落としてみて、すぐ溶けず沈んでいくのがわかるくらいの濃度を目安にします。スプーンにシロップがまとわりついて残るくらいの感じです。冷めると固まるので、ちょうどいい硬さと思うと煮詰め過ぎかもしれません。
砂糖の量は、果汁の甘さや水分量、果実のペクチン量など、それぞれの場合によって違ってきますので、初めは分量の80%位加えておいて、煮詰めながら様子を見て味見して、増やすのがいいと思います。
- 9を長期間保存しておきたい時は、鍋に水から入れて煮て煮沸したビン(食器洗い機で洗い、乾燥させたものでも)に、9を熱いうちに入れ、ふたを硬く閉め、室温で冷ましてから、冷蔵庫で保存する。
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作り方 (オレンジピール 砂糖漬け) |
- 皮を7-8ミリの幅に切る。
- 1をもみ洗いするようにして、黄色い汁が出たら水を替えるを、2-3回繰り返す。
- 2を鍋に入れ、たっぷりの水を加えて、4-5分間、白いわたの部分が皮と同じような色になるまで茹でる。
- ざるに上げて、水分を切る。
- 鍋に、4と砂糖を加え混ぜ合わせ、30分ー1時間ほどふたかラップをして置く。
- 5の鍋を火にかけ、焦がさないように弱火で汁がなくなるまで煮詰め、火を止める。
- 表面が乾燥したら(重ならないように皿に載せて、置いておく)、グラニュー糖をまわりにつける。
または、砂糖をまわりにつけず、水分をしっかり飛ばしたい時は、皿にクッキングシートを敷いて、6をくっつかないように少し離して、レンジで加熱する。
加熱時間は、20秒ずつ様子を見て、繰り返します。
20秒3回加熱するなら、まとめて1分と思ってすると、皮の厚さが薄い所だけ焦げたりしますので、面倒でも、様子を見ながら繰り返します。
重なっていてもその部分が焦げますので、重ねないようにします。
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