ホームページのトップに戻る。 
 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る あたたか冬料理 レシピ

 下の小さい写真をクリックして下さい。大きな写真とレシピ(調理法)が現れます。
白菜ロール 味噌汁(すいとん仕立て) きりたんぽ鍋 鶏団子鍋(手作りうどん入り) きしめん ふろふき大根 味噌煮込みうどん ポトフ(西洋風おでん) パンプキンスープ ほうれん草スープ 味噌おでん 冬野菜とイカ、ミートボールのトマト煮 キムチ鍋 はりはり鍋 ロールキャベツ おでん ひきずり(鶏すきやき)

 私が利用する私鉄が、紅葉狩りの観光客に合わせて臨時便を出す頃から、少しずつ冬がやってきます。

 愛犬が、自分の小屋からムートンの敷物を引っ張り出し、陽だまりへ持って行き、敷こうと頑張り始めるのも、ちょうどこの頃です。
うたたねする犬  「毛皮をいっぱい着ているのに、まだ、寒いの?」と思って、おかしくなります。

 そんな季節になったら、あたたかな湯気の立つものを一品用意して、体の中から温かさを味わいたいですね。

 寒風の中、帰って来た家族が、湯気の向こうでほっと一息ついた表情を見せたら、作った甲斐があったと、心が温まります。

 今日の温かいもの、何にしましょうか?
 

      ↑この章の先頭に戻る