きしめん レシピ
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名古屋が、今、元気らしいです。
来年は、「愛・地球博」もありますね。
そんな名古屋の麺、きしめんです。
甘い味付けの揚げと ほうれん草、そして 花かつお を載せただけのシンプルな麺ですが、名古屋育ちの私にとっては、懐かしい味です。
子どもの頃、家中、風邪を引いて寝込んだ日の昼食に、近所のうどん屋さんから出前をしてもらい、ふ〜ふ〜言いながら食べたことを思い出します。
今でも、名古屋では うどん屋さんが おかもち を持って、きしめんを配達しているのでしょうか?
花かつおは、パリッと乾燥していた方が美味しいので、湿っていたら、器に入れてラップなしでレンジに入れて、加熱すると、パリパリになります。
材料
きしめん
薄揚げ
ほうれん草
花かつお
調味料
出し汁
砂糖
味醂
醤油
400cc
大さじ1
大さじ1
大さじ2.5
作り方
出し汁
、調味料を合わせて温める。
鍋に薄揚げを入れ、1をかぶるくらい入れて、ゆっくり煮含める。(甘目がお好みの場合は、砂糖を少し足します。)
ほうれん草は、鍋にたっぷり湯を沸かし、色よく茹でて水にさらし、絞って、3-4センチ長さに切る。
1を温める。(味が濃いと感じたら、出し汁で薄めてください)
きしめんを温め丼に盛り、4を注ぎ、2,3を載せ、花かつおを上にたっぷり盛る。
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