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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る きしめん レシピ

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 名古屋が、今、元気らしいです。

 来年は、「愛・地球博」もありますね。

 そんな名古屋の麺、きしめんです。

 甘い味付けの揚げと ほうれん草、そして 花かつお を載せただけのシンプルな麺ですが、名古屋育ちの私にとっては、懐かしい味です。

 子どもの頃、家中、風邪を引いて寝込んだ日の昼食に、近所のうどん屋さんから出前をしてもらい、ふ〜ふ〜言いながら食べたことを思い出します。
 今でも、名古屋では うどん屋さんが おかもち を持って、きしめんを配達しているのでしょうか?
 
 花かつおは、パリッと乾燥していた方が美味しいので、湿っていたら、器に入れてラップなしでレンジに入れて、加熱すると、パリパリになります。

材料 きしめん
薄揚げ
ほうれん草
花かつお
調味料 出し汁
砂糖
味醂
醤油
400cc
大さじ1
大さじ1
大さじ2.5

作り方
  1. 出し汁、調味料を合わせて温める。
  2. 鍋に薄揚げを入れ、1をかぶるくらい入れて、ゆっくり煮含める。(甘目がお好みの場合は、砂糖を少し足します。)
  3. ほうれん草は、鍋にたっぷり湯を沸かし、色よく茹でて水にさらし、絞って、3-4センチ長さに切る。
  4. 1を温める。(味が濃いと感じたら、出し汁で薄めてください)
  5. きしめんを温め丼に盛り、4を注ぎ、2,3を載せ、花かつおを上にたっぷり盛る。

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