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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 白菜ロール レシピ

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 寒くなるのにつれて、白菜はやわらかくなり、甘味が増していきます。

 優しいやわらかな味は、冬の楽しみです。
 その優しい白菜の風味を生かして、スープだけで煮込みました。

 今年(04年)は、地震や台風の影響で、葉物野菜の高値が続き、白菜もびっくりするような値段です。

 1/4とか1/2に切って、買いやすい値段にしてありますね。

 でも、鍋物や、お浸し、その他サラダ等に使う予定があるならば、1個、丸ごと買った方が、切り口からいたむ事がないので、長く保存できて、お得かもしれません。
 私は、丸ごと買って、まず、外側の大きい葉で、白菜ロールを作ります。

 あとは、新聞紙に包みポリ袋に入れて、冷蔵庫に立てて入れておくと、一ヶ月は大丈夫です。

材料 白菜
鶏ひき肉
ベーコン
8-10枚
300グラム
8-10枚
調味料
パン粉
牛乳

胡椒
チキンスープの素
1個
大さじ2
大さじ1
少々
少々
1個

手順 下ごしらえ
  1. 白菜は、芯の所から一枚ずつはがす。
  2. 鍋に湯を沸かし、白菜の葉を重ねて芯の硬い方から入れて茹でる。
  3. 葉が、巻ける位にしんなりと茹ったら、水に取る。
  4. 芯の部分が厚くて、巻きにくいようならば、少しそぐ。
  5. そいだ芯は、細かく切ってミンチと一緒に混ぜるように用意する。
作り方
  1. ボールにパン粉と牛乳を入れ柔らかくする。
  2. 1、割ほぐした卵、鶏ひき肉、細かく切った白菜の芯、塩、胡椒をボールに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。(数本の菜ばしで混ぜると、手が汚れません)
  3. 茹でた白菜を広げ、よく混ぜたひき肉を丸めて取り、白菜の葉先(芯の反対側)のほうへ置く。
  4. 白菜をひと巻きした後、両側を折り込み、また巻く。 4のまわりに、ベーコンを巻く
  5. ベーコンと白菜がはずれないように、巻き終わりは、爪楊枝で止める。
  6. 鍋に白菜ロールが、たっぷりかぶるくらいの湯を沸かし、チキンスープの素を入れ沸騰したら、白菜ロールを入れ、ゆっくり弱火で煮込む。
  7. 柔らかく煮込めたら、塩、胡椒で味を調える。
 白菜をはがす時に小さくちぎれた葉は、一緒に茹でて、破れた所に重ねて使うといいです。

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