作り方 |
- ほうれん草は、たっぷりの湯で茹でる。
- 2センチ前後長さに切り、水分を絞る。
- 鍋に2を入れ、ブイヨン、ひたひたの水を加え、軟らかくなるまで煮る。ふたをすると早いです。
- 軟らかくなったら、バーミックスでつぶす。
すり鉢や、ミキサーでつぶしてもいいと思います。
- 4の鍋に上新粉を入れ、混ぜ合わせる。
小麦粉は、「だま」になりやすいですが、上新粉は、だまにならず簡単に混ぜ合わせることができます。
- 牛乳を加え、弱火で、木べらで焦がさないように混ぜ、加熱する。
- なめらかになってきたら塩、胡椒をして味を調える。濃度は牛乳をお好み量で加減する。
4までを、前夜に用意しておくと簡単です。
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