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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る ほうれん草スープ レシピ

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 寒い日の朝は、やっぱり体の芯から温まる あったかな物 が欲しいです。

 前夜、お鍋や和え物で、ほうれん草を使った日は、少し余分に茹でて、下ごしらえだけして、朝、ポタージュにすると、手間要らずで、温かな物が食べられます。

 ほうれん草は、鉄分たっぷりで、元気になれますね。
 昔見た漫画の「ポパイ」でも、缶詰のほうれん草を食べると、たちまち力こぶが出てきて、たくましい男に変身しました。
 怪力は出なくても、元気いっぱいで過ごせたら、楽しい一日が送れそうです。

バーミックス ハンディ・フードプロセッサー デラックスセット M200DX 【送料込み】  野菜のポタージュを作る時は、バーミックスが便利です。
 野菜を煮たお鍋に直接バーミックスを入れて、攪拌します。
 すると、野菜をつぶしながら混ぜてくれます。
 ミキサーのように、ミキサーのカップを洗わずにすむので、後片付けが簡単ですし、分量もお好み量つぶすことができます。

 でも難点は、お値段が3万円で、ちょっと高い?
 私は、3ヶ月も買おうか止めようか迷ってしまいました。
 けれどスープ作りには、とっても便利です。

 離乳食や、嚥下の悪い人の食事にも、これがあると便利だと思います。

 ほうれん草をつぶすのに、バーミックスではなく、すり鉢でつぶしたり、ミキサーを使っても、作れると思います。
 
 クリスマスの日は、星型に切った人参をトッピングしたら、クリスマスカラーのスープになって、クリスマス気分がよりアップです。
 朝からクリスマスムードで送り出したら、プレゼントが増えるかもしれませんね。
 是非、お試しください。

材料 ほうれん草 1束 調味料 ブイヨン
上新粉
牛乳

胡椒
1個
大さじ2
300-400cc
適宜
適宜

作り方
  1. ほうれん草は、たっぷりの湯で茹でる。
  2. 2センチ前後長さに切り、水分を絞る。
  3. 鍋に2を入れ、ブイヨン、ひたひたの水を加え、軟らかくなるまで煮る。ふたをすると早いです。
  4. 軟らかくなったら、バーミックスでつぶす。
    すり鉢や、ミキサーでつぶしてもいいと思います。
  5. 4の鍋に上新粉を入れ、混ぜ合わせる。
    小麦粉は、「だま」になりやすいですが、上新粉は、だまにならず簡単に混ぜ合わせることができます。
  6. 牛乳を加え、弱火で、木べらで焦がさないように混ぜ、加熱する。
  7. なめらかになってきたら塩、胡椒をして味を調える。濃度は牛乳をお好み量で加減する。
    4までを、前夜に用意しておくと簡単です。

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