作り方 |
- 水菜は、4-5センチの長さに切る。
- 鯨は、5-6ミリの厚さに切る。
薄く切った方が、軟らかく食べやすいです。
- 2の鯨肉に片栗粉をまぶし、熱湯でさっと表面が色が変わるくらい茹で、氷で冷やす。
こうしておくと、鍋の煮汁がにごりませんし、旨みも逃げません。
ここまで、用意しておくと、食べるときすぐ食べられます。
- 鍋に出し汁、酒、淡口醤油、味醂を入れ煮立て、煮立ったら3の鯨、豆腐、しょうがの絞り汁を入れ煮る。
- 味が染みたら、汁の味見をして、必要ならほんの少しの塩を加え、1の水菜も加えて、さっと煮たらすぐ火を止める。
- 柚子胡椒か、荒引き黒胡椒を添えて。
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