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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る ふろふき大根 レシピ

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 大根が美味しくなる季節です。

 「ふろふき」は、「風呂吹き」と書きます。
 大根や蕪〈かぶ〉をゆで、熱いうちにみそを塗って食べるようすが、風呂の火を吹くさまに似ていることから、風呂吹き大根とつけられたらしいです。

 熱々にして、ふ〜ふ〜吹きながら食べたら、寒さも風邪もみんな飛んでいきそうですね。

 我が家では、塗る味噌は、八丁味噌を使います。
 八丁味噌の渋みが、大根の優しい甘味を引き立てます。

 冬になると、故郷の八丁味噌が、ふろふき大根に、味噌煮込みうどんにと、活躍を始めます。

材料 大根
鶏ミンチ(20グラム)
調味料 赤味噌
味醂
砂糖
醤油
大さじ2
大さじ2
大さじ1
小さじ1

作り方 大根
  1. 大根は、3-4センチ厚さに切り、面取りをする。
  2. 鍋に大根を入れ、水をかぶるくらい入れて、酒大さじ2と3-4センチ長さに切った昆布も入れて、加熱する。
  3. 沸騰したら、昆布を引き上げる。(出し汁があったら、少し加える)
  4. 醤油小さじ1、味醂小さじ1も加え、串が通るくらいまで弱火でゆっくり煮る。
肉味噌
  1. 鍋に鶏ミンチを入れ、酒と水を大さじ2ずつ、砂糖大さじ1、醤油小さじ1を加え、よく混ぜる。(加熱する前に、よく混ぜておくと、ミンチが固まらず、パラパラに仕上がります。)
  2. よく混ぜたら加熱して、火が通ったら、火を止める。
  3. 味噌、味醂を加え、ときのばし、弱火でとろりとするまで、木杓子で練る。

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