ふろふき大根 レシピ
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大根が美味しくなる季節です。
「ふろふき」は、「風呂吹き」と書きます。
大根や蕪〈かぶ〉をゆで、熱いうちにみそを塗って食べるようすが、風呂の火を吹くさまに似ていることから、風呂吹き大根とつけられたらしいです。
熱々にして、ふ〜ふ〜吹きながら食べたら、寒さも風邪もみんな飛んでいきそうですね。
我が家では、塗る味噌は、八丁味噌を使います。
八丁味噌の渋みが、大根の優しい甘味を引き立てます。
冬になると、故郷の八丁味噌が、ふろふき大根に、
味噌煮込みうどん
にと、活躍を始めます。
材料
大根
鶏ミンチ(20グラム)
調味料
赤味噌
味醂
砂糖
醤油
大さじ2
大さじ2
大さじ1
小さじ1
作り方
大根
大根は、3-4センチ厚さに切り、面取りをする。
鍋に大根を入れ、水をかぶるくらい入れて、酒大さじ2と3-4センチ長さに切った昆布も入れて、加熱する。
沸騰したら、昆布を引き上げる。(出し汁があったら、少し加える)
醤油小さじ1、味醂小さじ1も加え、串が通るくらいまで弱火でゆっくり煮る。
肉味噌
鍋に鶏ミンチを入れ、酒と水を大さじ2ずつ、砂糖大さじ1、醤油小さじ1を加え、よく混ぜる。(加熱する前に、よく混ぜておくと、ミンチが固まらず、パラパラに仕上がります。)
よく混ぜたら加熱して、火が通ったら、火を止める。
味噌、味醂を加え、ときのばし、弱火でとろりとするまで、木杓子で練る。
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