手順 |
きりたんぽの作り方 |
- 熱いご飯をボールに入れ、すりこ木か麺棒で、ご飯粒をあらくつぶす。
- 割り箸を芯にして、1を棒状に巻きつける。(ご飯が手につくようならば、水を手に少しつけます)
- 巻きつけたら、焼いた後で割り箸を抜きやすいように、ご飯がはずれないように注意して、少し回して動かす。
- グリルに入れ、強火で焦げ目が少しつくまで焼く。
- 熱いうちに、割り箸をゆっくり抜く。
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下ごしらえ |
- 鶏もも肉は、一口大に切る。
- まいたけは、食べやすい大きさに分ける。
- 牛蒡は、ささがきにして、水にさらす。
- ねぎは、斜めに切る。
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作り方 |
- 鍋に水と調味料を入れ、煮立てる。
- 1に鶏もも肉、牛蒡を入れ、煮立ったら、まいたけ、ねぎ、きりたんぽを入れる。
まいたけは、ぐつぐつ煮て高温にしないほうが美味しいです。
せりがあったら入れると、香りがよくなります。
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