作り方 |
- 鍋に下ごしらえした大根、里芋を入れ、かぶるくらいの出し汁、酒少量を入れ火にかける。
- しばらく煮たら、砂糖大さじ1、味醂大さじ2、醤油1/4カップを入れ煮る。
- 串に刺した鶏団子、ゆで卵、揚げはんぺん、竹輪、こんにゃく等を鍋に加え煮る。
醤油味の場合は、ここで食べます。
- 八丁味噌を大さじ2-3、味醂大さじを1/2-1、を溶かし入れる。
- しばらく煮て、冷まし、味を染ませる。
冷める時に味が材料の中に入り、味が染みますので、温める、冷ますを数回繰り返すと、味がよく馴染みます。
味噌を入れた後は、厚揚げ、豆腐などを入れると、美味しいです。
薄味にしておいて、後で足らないと思う調味料を加えた方が、材料の味が生きておいしくなります。
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