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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る ロールキャベツ レシピ

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ロールキャベツ  軟らかく蕩けるように、煮えたキャベツ。
 キャベツの甘味と、トマトの酸味がやさしい味です。

 寒さに冷えた体も、こんなロールキャベツを食べたら、きっと体の芯から温まります。

 一度にたくさん作って、ホワイトソースと、とろけるチーズをプラスして、グラタン風にしたり、パイシートを使ってミートパイにして、違った味を二度楽しんでもいいと思います。

 調味料にトマト水煮缶とトマトソースを使いましたが、ひき肉の旨みと、キャベツの甘さが、味の調節をしてくれるので、トマト水煮缶だけでも、トマトピューレを水煮缶の代わりに使ってもいいと思います。
 家にあるもので、作ってみてください。

 きっと、あたたかな作り手の心が、一番のソースですね。

 ここでは豚ひき肉と鶏ひき肉をあわせていますが、普通に合挽き(牛と豚)でも、牛ばかりでも、豚ばかりでも、鶏ばかりでも、何でも良いと思います。
 肉の種類によって出来上がった時の、食感や味、カロリーなど違ってくると思いますので、お好みで、調節してください。

 豚と鶏?おかしな取り合わせ!と思いますが、適度な軟らかさと味の取り合わせで、私は、気に入っています。
 その上、この取り合わせはヘルシーです。
 我が家のハンバーグや肉団子、ミートローフも、よくこの取り合わせで、カロリー抑え目です。
 牛があまり信用できない・・と言う心も、少しひそんでいるのですが・・???


材料 キャベツ
鶏ひき肉
豚挽き肉
8-10枚
150グラム
150グラム
調味料
パン粉
牛乳
トマト水煮缶
トマトソース
ブイヨン

胡椒
1個
大さじ2
大さじ1
1缶
おおさじ3
1個
少々
少々

手順 下ごしらえ
  1. キャベツは、芯の所から一枚ずつはがして洗う。
  2. 鍋に湯を沸かし、キャベツの葉を重ねて芯の硬い方から入れて茹でる。
  3. 葉が、巻ける位にしんなりと茹ったら、水に取る。
  4. 芯の部分の厚みを、葉と同じになるようにそぐ。
  5. そいだ芯は、細かく切ってミンチと一緒に混ぜるように用意しておく。
作り方
  1. ボールにパン粉と牛乳を入れ柔らかくする。
  2. 1、割ほぐした卵、豚挽き肉、鶏ひき肉、細かく切ったキャベツの芯、塩、胡椒、トマトソース少量もボールに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。(数本の菜ばしで混ぜると、手が汚れません)
  3. 茹でたキャベツを広げ、よく混ぜたひき肉を丸めて取り、キャベツの葉先(芯の反対側)のほうへ置く。
  4. キャベツをひと巻きした後、両側を折り込み、また巻く。
  5. 巻き終わりは、爪楊枝で止める。
  6. 鍋にロールキャベツがかぶるくらいの湯を沸かし、ブイヨン、トマトの水煮缶、トマトソースを入れ沸騰したら、ロールキャベツを入れ、ゆっくり弱火で煮込む。
  7. 柔らかく煮込めたら、塩、胡椒、(酸味が強い時はごく少量の砂糖を加えると良い)で味を調える。
 キャベツをはがす時に小さくちぎれた葉は、一緒に茹でて、破れた所に重ねて使うといいです。

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