作り方 |
- 南瓜は、へたの部分をはずすようにして半分に切る。
硬いと思ったら、レンジで数分加熱すると、切りやすくなります。
- 使う分量だけ切り、種とわたを取り、皮をむいて、薄く切る。
皮も硬いので、2-3センチにくし型に切り、すべって動かないように寝かせて、皮を切り落とすと手を切る心配がありません。
- 鍋に2とブイヨンを入れ、水をひたひた量に入れて、軟らかくなるまで煮る。ふたをすると早いです。
- 軟らかくなったら、バーミックスでつぶす。
マッシャーや、ミキサーでつぶしてもいいと思います。
- 食べる時に、温めながら、お好み量の牛乳、塩、胡椒で味を調える。
こくをよりだしたい時は、バターや、溶けるチーズを少量加えます。
|