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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る パンプキンスープ レシピ

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 寒い季節は、ビタミンたっぷりの南瓜がいいです。

 土鍋に薄く切った南瓜を入れ、ひたひたの水と、スープの素を加え、ふたをしてやわらかく煮たら、バーミックスで南瓜をつぶし、牛乳を加えたら、トロリなめらかな口当たりの、パンプキンポタージュの出来上がりです。

 今日は、雑誌に載っていたように、白玉団子をスープの中に入れてみました。
 夫には「白玉団子がなぜここに?」といぶかられましたが、娘たちには、好評でした。
 モチモチ感が美味しいです。

 野菜のポタージュを作る時は、バーミックスが便利です。
 野菜を煮たお鍋に直接バーミックスを入れて、攪拌します。
 すると、野菜をつぶしながら混ぜてくれます。
 ミキサーのように、ミキサーのカップを洗わずにすむので、後片付けが簡単ですし、分量もお好み量つぶすことができます。

バーミックス ハンディ・フードプロセッサー デラックスセット M200DX 【送料込み】  でも難点は、お値段が3万円で、ちょっと高い?
 私は、3ヶ月も買おうか止めようか迷ってしまいました。
 けれどスープ作りには、とっても便利です。

 南瓜スープを作る南瓜は、ちょっと古くなって、水っぽい、ホクホク感がない 煮物にはむかない南瓜 を使うといいです。
 ポタージュにしたら、そんなことは全く感じられない美味しいスープが出来上がります。
 味にこくを出したい時は、バターや、チーズを加えるといいです。

材料 南瓜
牛乳
ブイヨン

作り方
  1. 南瓜は、へたの部分をはずすようにして半分に切る。
    硬いと思ったら、レンジで数分加熱すると、切りやすくなります。
  2. 使う分量だけ切り、種とわたを取り、皮をむいて、薄く切る。
    皮も硬いので、2-3センチにくし型に切り、すべって動かないように寝かせて、皮を切り落とすと手を切る心配がありません。
  3. 鍋に2とブイヨンを入れ、水をひたひた量に入れて、軟らかくなるまで煮る。ふたをすると早いです。
  4. 軟らかくなったら、バーミックスでつぶす。
    マッシャーや、ミキサーでつぶしてもいいと思います。
  5. 食べる時に、温めながら、お好み量の牛乳、塩、胡椒で味を調える。
    こくをよりだしたい時は、バターや、溶けるチーズを少量加えます。

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