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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 冬野菜とイカ、ミートボールのトマト煮 レシピ

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冬野菜とイカ、ミートボールのトマト煮
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 冷蔵庫の野菜入れや、冷凍庫にいつからか入っているイカやミンチ。
 みんな使って、トマト味で煮込みました。

 作り方は簡単なのに、味は複雑で、まろやかです。
 火の通りにくいものから順番に、用意しながら、入れて行きます。

 煮る時間を短縮するために、無水鍋を使いました。
 圧力鍋の方がもっと速く出来上がりますが、大根や蕪は、圧力鍋より無水鍋を使ったほうが、素材の食感や、香りが失われないと思います。
 私は、ビタクラフトの深鍋(2.6L)と、フライパンを使っています。
 
 まず、大根の皮をむいて煮始めたら、次の用意です。
 一つずつ加えていくたびに、味と温かさが増していき、出来上がった頃には、ほかほかです。

 残ったらトマトを加えて、オムライスにソースとして添えると、また、もう一度美味しく楽しめます。

材料 大根

人参
菜の花
豆の水煮
イカ
ミンチ
適宜
調味料
パン粉
牛乳

胡椒
スープの素
トマトの水煮缶
1個
大さじ2
大さじ1
少々
少々
1個
1缶

手順 下ごしらえ
  1. パン粉に牛乳を加えしっとりさせ、ミンチに加える。
  2. 1に溶き卵、塩、胡椒を加え、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  3. 鍋に湯を沸かし、スプーン二つを使って丸い形に取り、湯の中に落とし入れる。
  4. 表面の色が変わったら、取り出す。
  5. 菜の花は、沸騰した湯で、さっと茹でる。
作り方
  1. 鍋に大根がかぶるくらいの水を入れ、2センチ厚さに切った大根を入れ、ふたをする。
  2. 煮立ってきたらスープの素を加え、弱火にして串が少し通るくらいまで煮る。
  3. 人参を適当な大きさに切り、2に加え、ふたをして弱火で串が少し通るくらいまで煮る。
  4. 蕪の皮をむき適当な大きさに切り、3に加え、ふたをして弱火でしばらく煮て火を止め、食べる前まで置いておく。
  5. 輪切りにしたイカ、表面だけ火を通した団子、豆の水煮、トマトの水煮缶を加え、しばらく煮る。
  6. 塩、胡椒、ごく少量の砂糖で味を調え、菜の花を加える。

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