冬野菜とイカ、ミートボールのトマト煮 レシピ
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冷蔵庫の野菜入れや、冷凍庫にいつからか入っているイカやミンチ。
みんな使って、トマト味で煮込みました。
作り方は簡単なのに、味は複雑で、まろやかです。
火の通りにくいものから順番に、用意しながら、入れて行きます。
煮る時間を短縮するために、無水鍋を使いました。
圧力鍋の方がもっと速く出来上がりますが、大根や蕪は、圧力鍋より無水鍋を使ったほうが、素材の食感や、香りが失われないと思います。
私は、ビタクラフトの深鍋(2.6L)と、フライパンを使っています。
まず、大根の皮をむいて煮始めたら、次の用意です。
一つずつ加えていくたびに、味と温かさが増していき、出来上がった頃には、ほかほかです。
残ったらトマトを加えて、オムライスにソースとして添えると、また、もう一度美味しく楽しめます。
材料
大根
蕪
人参
菜の花
豆の水煮
イカ
ミンチ
適宜
調味料
卵
パン粉
牛乳
塩
胡椒
スープの素
トマトの水煮缶
1個
大さじ2
大さじ1
少々
少々
1個
1缶
手順
下ごしらえ
パン粉に牛乳を加えしっとりさせ、ミンチに加える。
1に溶き卵、塩、胡椒を加え、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
鍋に湯を沸かし、スプーン二つを使って丸い形に取り、湯の中に落とし入れる。
表面の色が変わったら、取り出す。
菜の花は、沸騰した湯で、さっと茹でる。
作り方
鍋に大根がかぶるくらいの水を入れ、2センチ厚さに切った大根を入れ、ふたをする。
煮立ってきたらスープの素を加え、弱火にして串が少し通るくらいまで煮る。
人参を適当な大きさに切り、2に加え、ふたをして弱火で串が少し通るくらいまで煮る。
蕪の皮をむき適当な大きさに切り、3に加え、ふたをして弱火でしばらく煮て火を止め、食べる前まで置いておく。
輪切りにしたイカ、表面だけ火を通した団子、豆の水煮、トマトの水煮缶を加え、しばらく煮る。
塩、胡椒、ごく少量の砂糖で味を調え、菜の花を加える。
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