春は、緑がいい レシピ
下の小さい写真をクリックして下さい。大きな写真とレシピ(調理法)が現れます。
春、木々が芽吹き始めると「生命」を感じます。
若芽に負けないように!と縮こまっていた背筋をぐ〜っと伸ばして、元気に戸外へ出たくなります。
若芽は、「若々しさ」と「元気」の象徴ですね。
野菜売り場に並んでいる野菜たちも、寒かった冬より色鮮やかに、のびのびと元気になり、食欲を湧かせてくれます。
そんな元気の素になりそうな「野菜」を春はたっぷり食べたいです。
緑黄色野菜は、体内でビタミンAに変わるカロチンが多く、カロチンは、体の粘膜を保護するので、体の抵抗力を高めるそうです。
目から、そして体の中からも、食欲を起こし、増進させる野菜を、いっぱい味わいましょう。
↑この章の先頭に戻る