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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 春は、緑がいい レシピ

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キャベツと豚肉の甜麺醤炒め 分葱(わけぎ)のぬた(酢味噌和え) 菜の花の辛子和え(からしあえ) ほうれん草のキッシュ アスパラのロールカツ 新玉ねぎのグラタン 野蒜(のびる)の酢味噌添え 白身魚のカレー風味揚げと豆のコンソメゼリー添え 韮(にら)の おやき グリンピースのミートローフ アスパラのグラタンパイ 芹(せり)の胡麻和え 蕗の薹(ふきのとう)の天ぷら 土筆(つくし)の卵とじ 葉ごぼう(若ごぼう)の炒め煮 目張り鮓 (高菜漬けのおにぎり) えんどう豆のカニあん煮 手作り皮の 水餃子(ゆで餃子) 草餅(くさもち)

 春、木々が芽吹き始めると「生命」を感じます。

 若芽に負けないように!と縮こまっていた背筋をぐ〜っと伸ばして、元気に戸外へ出たくなります。
 若芽は、「若々しさ」と「元気」の象徴ですね。
 
 野菜売り場に並んでいる野菜たちも、寒かった冬より色鮮やかに、のびのびと元気になり、食欲を湧かせてくれます。

 そんな元気の素になりそうな「野菜」を春はたっぷり食べたいです。

 緑黄色野菜は、体内でビタミンAに変わるカロチンが多く、カロチンは、体の粘膜を保護するので、体の抵抗力を高めるそうです。
 目から、そして体の中からも、食欲を起こし、増進させる野菜を、いっぱい味わいましょう。

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