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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 蕗の薹(ふきのとう)の天ぷら レシピ

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蕗の薹(ふきのとう)の天ぷら  JAの店先で蕗の薹(ふきのとう)が並んでいるのを見つけると、もうすぐ春だなあと思います。

 (ほう)を広げて、顔を近づけると、蕗のいい香りがします。
 嬉しくて、「春の香りだ、春の香りだよ。」と大騒ぎして告げ回り、家族にあきれられます。
 新鮮な蕗の薹(ふきのとう)は、本当にいい香りで感激します。

 可愛らしい形をそのままに、天ぷらにしました。
 苞を少し広げて、衣をつけます。
 油の温度は、あまり高いと花の部分が焦げますので、少し低めの170度くらいで、ゆっくり揚げます。
 
 蕗の薹をお皿に載せたら、テーブルはもう春ですね。

材料 蕗の薹(ふきのとう) 適宜 調味料 卵1/2個と冷水
小麦粉
1/2カップ
1/2カップよりやや少し

 同量ずつより、小麦粉を少し控えて薄くします。天ぷら粉を薄めにしてもいいです。

作り方
  1. 蕗の薹(ふきのとう)は、さっと洗って、水分を拭く。
  2. 苞を少し広げて、衣をつける。
  3. 揚げ油を熱し、170度くらいになったら、1を入れ、ゆっくり揚げる。
     油の温度の目安は、菜ばしを油に入れてみて、箸のまわりから泡が出る頃です。
     溶いた天ぷら粉を一滴、落としてみて、鍋底のほうに落ちていき、すーっと上がってくる頃が、入れ時です。


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